Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Сбербанк не ставит на кредиты и депозиты

По итогам первого квартала 2011 года Сбербанк получил рекордную прибыль 83,9 млрд рублей

Сюзанна Камара 14.04.2011, 10:32
ИТАР-ТАСС

По итогам первого квартала 2011 года Сбербанк получил рекордную прибыль — 83,9 млрд рублей. Год назад было 43,2 млрд рублей. При этом рост корпоративного портфеля банка замедляется. Теряет Сбербанк долю и на рынке вкладов: обладая избыточной ликвидностью, он может себе позволить не гнаться за новыми клиентами.

Чистая прибыль Сбербанка в первом квартале 2011 года выросла вдвое, свидетельствуют данные российской отчетности: она составила 83,9 млрд рублей против 43,2 млрд рублей за аналогичный период 2010 года. По сравнению с предыдущим кварталом чистая прибыль выросла на 9%.

В первую очередь заработать банку помогло сокращение расходов на формирование резервов: они снизились в 14 раз, до 3,9 млрд рублей с 55 млрд рублей в первом квартале прошлого года. Общий объем резервов составил 663 млрд рублей (+11% в годовом выражении) и превысили объем просроченной задолженности в 2,2 раза. Доля просрочки сократилась до 4,83% против 5,04% на начало года (5,1% годом ранее). Таким образом, качество кредитного портфеля постепенно улучшается.

Однако рост объемов кредитования замедляется. Размер портфеля корпоративных кредитов Сбербанка в марте увеличился лишь на 0,4% против 0,6% в феврале и 1,1% в январе. При этом чистый процентный доход сократился на 3,4% по сравнению с первым кварталом 2010 года.

Главная причина снижения – сокращение доходов от кредитования юридических лиц (-17,9%) вследствие снижения общего уровня процентных ставок на рынке, объясняет банк.

Стагнация корпоративного кредитного портфеля, скорее всего, связана с тем, что крупные российские компании, являющиеся основными заемщиками Сбербанка, очень сильно закредитованы и в настоящее время не готовы принимать новое долговое бремя, рассуждает аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина. Тем более что ставки по кредитам в последнее время развернулись в сторону увеличения, реагируя на ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка. Банки уже не могут расти экстенсивно, за счет постоянного притока новых клиентов, добавляет главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. Наращивать прибыль они могут лишь за счет удлинения кредитов.

В отличие от корпоративных кредитов, рост розничного портфеля ускорился — до 1,6% с 0,4% в феврале.
Ключевой фактор — ипотека, говорит Буздалин.

Что касается вкладов, то по итогам марта объем привлеченных средств увеличился на 29 млрд рублей, до 4,843 трлн рублей. По данным на 1 марта 2011 года, средства физических лиц в Сбербанке выросли за год на 1 трлн рублей (25,9%) – с 3,8 трлн рублей до 4,8 трлн рублей. При этом доля Сбербанка в общем объеме сбережений физических лиц плавно снижается. В конце 2008 года показатель составлял 52,3%, сейчас 48%.

«К 2011 году, думаю, наша доля депозитов останется на уровне 48%. Это комфортный уровень», – считает глава Сбербанка Герман Греф.

«Вклады — это дорогой ресурс, и если у банка доля вкладов в пассивах сокращается, то прибыль банка должна расти», — отмечает Буздалин. К тому же Сбербанк, обладая избыточной ликвидностью, может себе позволить не «гнаться» за новыми клиентами и безболезненно снижать ставки по депозитам, отмечает Чекина.