Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Лишние деньги вышли на биржу

Российским биржам обещают рост до мая

Екатерина Мереминская 11.04.2011, 10:49
РИА «Новости»

Российским биржам обещают рост до конца апреля. Стоимость акций уже необоснованно высока, видят аналитики, но трейдеры продолжают скупку бумаг. Это влияние огромной ликвидности, считают эксперты.

Российский фондовый рынок продолжит расти, ждут аналитики фондового рынка: в апреле основной индекс биржи ММВБ может подняться до 1900 пунктов. С начала апреля индекс ММВБ вырос уже на 2,34%, а с начала года почти на 10% — до 1857 пунктов.

«Основой для продолжения роста российского рынка на этой неделе могут стать успешные IPO Номос-банка и «Евросети», – полагает руководитель отдела инвестиций УК «Пионер Инвестмент Менеджмент» Сергей Григорян. Но его настораживает «поспешность, с которой ряд компаний побежали размещаться на биржу».

Но на этом фоне, «при продолжении роста нефтяных котировок, индекс ММВБ вполне может в апреле достичь 1900 пунктов», считает начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев.

Перекупленность рынка при этом очевидна, но, по словам аналитика «Атона» Елены Кожуховой, «оптимизм внешних площадок не дает осуществиться коррекции». Когда начнется коррекция, аналитики затрудняются прогнозировать.

«Мы не рекомендуем пытаться угадать максимум, а дождаться подтверждения разворота и только после этого продавать акции.

Первым признаком такого разворота станет снижение индекса ММВБ до 1835 пунктов. До этого момента путь наименьшего сопротивления лежит вверх», – говорит Григорян.

С понедельника стартует сезон корпоративных квартальных отчетов в США: в понедельник финансовые результаты опубликует производитель алюминия Alcoa, в среду JP Morgan Сhase, в четверг интернет-гигант Google, в пятницу кредитор Bank of America. В России с отчетом по международным стандартам за 2010 год выступит концерн «Мечел». Из макроэкономических данных по США ожидается сальдо торгового баланса и индекс экономического оптимизма (IBD) во вторник, динамика розничных продаж и товарно-материальных запасов в среду, индекс цен производителей (PPI) и изменение количества обращений за пособиями по безработице в четверг, индекс потребительских цен (CPI) и данные по промпроизводству и индекс потребительских настроений Университета Мичиган в пятницу. «Во многом от результатов этих отчетов будет зависеть динамика рынков на неделе и в апреле в целом», – отмечает аналитик УК «Альфа-Капитал» Никита Емельянов.

В понедельник открытие российских торгов проходит с повышением: индекс РТС за 5 минут прибавил 0,17%, составив 2127,24 пункта.

Внешний фон неоднороден: сводный азиатский MSCI Asia снижается на 0,15%, та же динамика у японского Nikkei 225 (-0,54%), южнокорейского KOSPI (-0,37%) и гонконгского HangSeng (-0,29%). В плюсе индексы материкового Китая СSI 300 — 0,45% и Shanghai Composite – 0,38%. Пятничные торги в США закрылись небольшим минусом: Dow Jones — -0,24%, NASDAQ — -0,56%.

Российские биржи поддерживают высокие цены на нефть.

«Несмотря на то что с каждой неделей увеличивается число ожидающих значительной коррекции, рынок игнорирует любой негатив и продолжает расти», – отмечает Григорян.

Продолжался приток капитала на развивающиеся рынки. По данным Emerging Portfolio Fund Research за неделю, завершившуюся 6 апреля, фонды Global Emerging Markets привлекли более $5,5 млрд. В то же время в фонды, инвестирующие в акции компаний России и стран СНГ, зафиксирован приток в $400 млн.

«Объяснение простое — огромная ликвидность, которую нужно куда-то девать.

В последнее время к ней добавились ожидания снижения инфляционного цикла на развивающихся рынках с середины лета. Именно смена инфляционных ожиданий стала причиной того, что после четырех месяцев отстающей динамики развивающиеся рынки вновь опережают развитые с середины февраля», – говорит Григорян.