Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

С $35 миллиардами не поспоришь

Анастасия Матвеева 05.03.2011, 15:32
denverok.com

Европейский аэрокосмический концерн EADS решил не оспоривать победу конкуренов из Boeing в тендере на поставку самолетов-заправщиков для ВВС США. Ранее Boeing получил военный контракт на 179 авиатанкеров. Сумма контракта с учетом инфляции превышает $30 млрд. Борьба за деньги военных шла 4 года.

«Мы уступаем», поскольку нет «оснований для протеста», сообщил председатель EADS в Северной Америке Ральф Кросби. «Решающим фактором стала цена», прокомментировал он решение ВВС, назвав предложение Boeing «чрезвычайно заниженным».

«Тут была конкуренция, и мы делаем шаг в сторону», — резюмировал топ-менеджер.

Цена, которую заявил Boeing за 179 самолетов, составляет $20,6 млрд. EADS объявила о готовности построить танкеры за $22,6 млрд, на 9% дороже. Учитывая инфляцию, предложение EADS оценивается в $31,5 млрд, сообщил Кросби.

В итоге первые 18 самолетов Boeing должны быть представлены до 2017 года. Все 179 самолетов, получивших название KC-46As, будут построены в течение 15 лет.

«Победа Boeing означает, что компания будет единственным поставщиком военных авиазправщиков для ВВС США. За это компания отдаст десятки миллиардов долларов. Однако это также послужит гарантом того, что EADS не начнет создавать самолеты на территории Северной Америки», — делится мнением Лорен Томпсон из Института Лексингтона.

«Победа Boeing означает, что ВВС были обеспокоены высокой стоимостью постройки и последующей эксплуатации Airbus-А330, который поглощал бы на тонну больше топлива, чем предложенная альтернатива Boeing», — добавил он.

Корпорация EADS была образована 10 июля 2000 года слиянием немецкой компании Daimler-Benz Aerospace AG, французской Aerospatiale-Matra и испанской CASA. Она является второй в мире по величине аэрокосмической компанией (после концерна Boeing) и вторым в Европе производителем вооружения и военной техники. Компания разрабатывает, производит и продает гражданские (Airbus) и военные самолёты, ракеты-носители и связанные с ними системы. EADS управляется двумя генеральными директорами, от Франции и Германии, Луи Галлуа и Томасом Эндерсом.

Boeing выпускает широкий спектр гражданской (Boeing Commercial Airplanes) и военной ( Integrated Defense Systems) авиационной техники , являясь наряду с Airbus крупнейшим производителем самолетов в мире. Помимо этого Boeing выпускает широкий спектр авиационно-космической техники военного назначения и ведёт широкомасштабные космические программы.

В январе 2007 ВВС США сообщили о начале тендера между Boeing, который предложил проект авиазаправщика KC-X, и EADS, сотрудничающей с Northrop Grumman. В феврале 2008 EADS одержала победу. Но в июне Boeing сумела убедить ВВС, что они не оценили по достоинству оба предложения. Протест поддержали счетное управление правительства и минобороны. В третий раз конкурс стартовал в сентябре 2009 года.