Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Русал» покупают под расписку

Российские биржи начали торги РДР «Русала»

На биржи впервые в истории финансового рынка выпущены российские депозитарные расписки. С РДР дебютировал алюминиевый холдинг «Русал». Резко подскочив в цене в начале, за первые два часа торгов бумаги подешевели на 3,6%.

В пятницу на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) и в Российской торговой системе (РТС) начались торги российскими депозитарными расписками копании «Русал». При стартовой цене в 460 рублей за РДР торги открылись на уровне 485 рублей.

Бумаги растут в цене. На рублевой площадке ММВБ РДР сразу подорожали до 495 рублей, на долларовой РТС — до $15,78. После этого произошел отскок. К 12.00 по московскому времени стоимость расписок на ММВБ составила 476,9 рубля, на РТС — $15,58.

За первые полтора часа на ММВБ объем торгов превысил 20 млн рублей, в РТС — $950 тыс.

Торговля РДР — это новый инструмент.

Первые РДР выпущены на акции «Русала», представленные на торгах на Гонконгской фондовой бирже. Одна депозитарная расписка предоставляет держателю право на десять акций компании. РДР могут быть конвертированы в акции компании и наоборот.

Законодательство о РДР существует уже почти 4 года, но до сих пор ни один эмитент не пользовался ими. Участники рынка говорили о недостаточной готовности нормативной базы и нерешенных вопросах налогообложения.

В выпуске РДР заинтересованы в первую очередь российские компании, чьи холдинговые структуры зарегистрированы за рубежом, говорят эксперты. Российским инвесторам удобно пользоваться новым инструментом: совершать операции комфортнее в привычных условиях, кроме того, не будет разницы во времени.

В «Русале» ранее говорили о желании за счет РДР повысить ликвидность бумаг. «Целью (выпуска РДР — «Газета.Ru») является повышение привлекательности акций «Русала» и обеспечение доступа к ним широкого круга инвесторов, ориентированных на российские акции, которые не участвовали в покупке акций «Русала» во время размещения на Гонконгской фондовой бирже», — говорится в сообщении компании.

Причина низкой ликвидности «Русала» в Гонконге заключается в том, что значительную часть выпуска выкупили «якорные» инвесторы: самый крупный пакет приобрел ВЭБ — 3,15%, NR Investments Натана Ротшильда купила 0,48%, а Paulson & Co миллиардера Джона Полсона — 0,47%.

Мелкие инвесторы, участвовавшие в размещении, не хотели продавать акции, потому что сразу после размещения цена акции стала падать. На минимумах азиатских торгов в начале года бумага стоила на 38% ниже уровня размещения, а в долларовом исчислении ее капитализация не достигала уровня IPO до последних месяцев 2010 года. Но в декабре цена акции превзошла уровень размещения, капитализация компании достигла $23,38 млрд. В четверг в Гонконге акции выросли на 2,4%, до 12 гонконгских долларов, т. е. до $1,5.

«Это соответствует $15,3886 по российскому РДР. Таким образом, российские РДР открылись выше, чем закрылись в Гонконге. Повышенный спрос на акции обусловлен ожиданиями, что «Русал» вскоре продаст блокпакет «Норникеля», — говорит старший аналитик «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

«В ближайшей перспективе значительного интереса к РДР ждать не стоит, поскольку уже следующая неделя на российском рынке пройдет в сокращенном режиме», — считает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. Кроме этого, по ее мнению, инвесторы хорошо помнят о размещении компании в Гонконге, где за первый день торгов бумаги просели на 10%.

По словам Лесиной, «стоимость компании все еще завышена».

Новости и материалы
Родителям рассказали, как выбрать безопасные украшения для детей
Куба осудила нападение на Трампа
ВС РФ применяют собак для борьбы с дронами
ЦАХАЛ нанес удар по командному центру в Сирии
Иванка Трамп обратилась к сторонникам отца
Штаб Байдена прекратил показ агитационных роликов
Обама выступил в поддержку Трампа после покушения на митинге
Камала Харрис прокомментировала покушение на Трампа
В Британии были потрясены кадрами покушения на Трампа
Трамп выступил с заявлением после покушения
Орбан поддержал Трампа после покушения
Силовики высказали гипотезу о местонахождении стрелявшего в Трампа
ФБР и Минюст США расследуют стрельбу на митинге Трампа
Сын Трампа рассказал о его состоянии после покушения
Лидеры демократов прокомментировали стрельбу на митинге республиканца Трампа
Охрану башни Трампа усилили после покушения в Пенсильвании
В Аргентине назвали покушением на демократию стрельбу на митинге Трампа
Маск прокомментировал покушение на Трампа
Все новости