Без лицензии, зато в КПЗ

Центробанк отозвал лицензии у Славянского банка и Традо-банка, их владелец за решеткой за избиение

,
Яндекс
Центробанк отозвал лицензии у Славянского банка и Традо-банка. Официальной причиной регулятор назвал систематическое неисполнение структурами своих обязательств. Событие совпало с арестом владельца банков за то, что его охрана жестоко избила топ-менеджера «Газпрома».

Банк России отозвал лицензии у московских банков АКБ «Славянский банк» и АКБ «Традо-банк». Регулятор обосновал свое решение тем, что банки не следовали нормам федеральных банковских законов. В отношении Славянского банка были «установлены факты существенной недостоверности отчетных данных», говорится в сообщении ЦБ. А Традо-банк вообще был «не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам». Оба банка участвуют в системе страхования вкладов, и отзыв лицензии является страховым случаем. Банки входят в единую финансово-промышленную группу (ФПГ), контролируемую Матвеем Уриным. ФПГ также принадлежит челябинский банк «Монетный дом» и ростовский Донбанк. В реквизитах Традо-банка Матвей Урин не значится, но, судя по многочисленным сообщениям СМИ, именно он его контролирует. На сайтах других подконтрольных Урину кредитных организаций подобной информации также нет. Последние пока продолжают работу, однако агентство «Эксперт РА» снизило в пятницу рейтинг банку «Монетный дом» до В+ с В в связи с «существенным снижением достаточности собственных средств».

Сообщения о проблемах в банках стали появляться задолго до отзыва лицензий. На сайте bankir.ru 23 ноября была вывешена жалоба одного из клиентов: «Господа банкиры, Традо-банк, где мы обслуживаемся более трех лет, второй день не проводит наше платежное поручение на 12,5 млн рублей. Сначала «висел» банк-клиент, потом мы отвезли платежку в бумажном виде... И опять тишина. Операционист говорит, что отправят сегодня. Однако по голосу девушки видна неуверенность. Руководство банка отказывается общаться. Что делать?»

Оба банка небольшие: по величине активов Славянский банк занимает 173-е место, а «Традо» — и вовсе 309-е. Оба банка объединяет низкая достаточность капитала: у Славянского — 12,2%, а у «Традо» — 11,5%. Минимальный норматив — 10,5%, но такие показатели очень нетипичны для банков подобного размера, говорят эксперты.

«Обычно чем меньше банк, тем сложнее ему управлять ликвидностью за счет привлечения МБК, тем больше он вынужден держать в балансе ликвидных активов, тем выше у него достаточность капитала», — поясняет эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин.

У Славянского банка довольно большой совокупный кредитный портфель — 3,9 млрд рублей. Банк кредитует в основном предприятия, розничных кредитов немного — всего 0,7 млрд рублей. Зато вкладов много — 5,1 млрд рублей, с учетом того что совокупные активы составляют 12 млрд рублей. Банк активно работает на рынке ценных бумаг: 1,6 млрд — госбумаги и 3,2 млрд — прочие вложения. При этом просрочка по всем кредитам совсем не велика — 171 млн рублей, или 4,4% от кредитного портфеля.

Что же касается Традо-банка, то он похож на банк-инвсеткомпанию, который занимает исключительно спекуляцией на рынке ценных бумаг, говорит Буздалин. Это видно по объему совокупных активов: 5 млрд, из которых 3,2 млрд — портфель ценных бумаг. Есть у банка и депозиты, но их всего 0,7 млрд рублей.

У Славянского банка порядка 33% всех обязательств — это счета до востребования, а у «Традо» таких обязательств 55%.

«Возможно, у банков проблемы с кредитным портфелем, которые они умело маскируют под портфель ценных бумаг.

Например, это можно сделать, переоформляя кредиты через векселя: банк покупает вексель заемщика, и тот за счет вырученных средств гасит проблемный кредит», — поясняет Буздалин.

Как известно, лицензию Центральный банк отзывает только после длительной процедуры контроля и поэтапного введения мер, в том числе по ограничению рискованных операций, напоминает директор BDO в России Александр Артемьев. Так, отзыву лицензии в ноябре предшествовал запрет Центробанка на операции, связанные с приемом денежных средств у населения, так как возникла прямая угроза интересам вкладчиков.

Банк «Славянский» был учрежден в 1990 году и в течение длительного времени контролировался Сергеем Родионовым — владельцем одноименного издательского дома, бывшим предправления известнейшего в 90-е годы КБ «Империал». Все это время председателем правления банка «Славянский» была жена Сергея Родионова — Светлана Лощатова.

«Одной из основных причин, повлиявших на ухудшение финансового состояния банка, могла стать предшествующая сделка по продаже банка «Славянский» в июне 2010 года ФПГ г-на Урина, что повлекло за собой вывод из банка оборотов и средств компаний, имевших отношение к бизнесу Родионова.

В результате менеджмент и новые акционеры банка не сумели быстро и эффективно восстановить бизнес и управлять им», — полагает Артемьев.

Любопытно, что отзыв лицензии по времени совпал с решением суда второй инстанции, который 1 декабря признал Урина и семь его охранников виновными в хулиганстве. Сейчас все обвиняемые находятся под арестом. Таким образом, Мосгорсуд подтвердил решение суда первой инстанции — Никулинский суд Москвы рассматривал ходатайство следственного отдела УВД по ЗАО об аресте Матвея Урина и семи сотрудников ЧОП 16 ноября.

Все восемь обвинялись по п. «а» ч. 2 ст. 213 УК РФ — хулиганство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Еще одного чоповца обвинили в подделке документов.

Тогда суд арестовал только одного охранника Урина, в отношении остальных потребовал от следователей УВД до 19 ноября «устранить недостатки в документах». С новым ходатайством правоохранительные органы вышли уже на следующий день. Суд его удовлетворил, все обвиняемые были арестованы.

Этому событию предшествовало избиение охраной Матвея Урина топ-менеджера компании «Газпром» Йоррита Йоста Фаассена.

Члены ЧОП напали на 30-летнего голландского подданного на Рублевском шоссе. Сопровождающим бизнесмена охранникам показалось, что BMW голландца подрезал их кортеж. Чоповцы блокировали машину менеджера «Газпрома», избили Иооста и разбили битами его машину.

Номера машин кортежа и приметы чоповцев иностранец передал милиции. На заседании по аресту Урин заявлял, что приказа своим охранникам избивать Йоста не давал.