Сургутнефтегазбанк взял долги в лизинг

Банку «Сургутнефтегаза» не возвращают долги

Петр Канаев, Сюзанна Камара 29.11.2010, 20:22
ИТАР-ТАСС

Агентство S&P отозвало рейтинги Сургутнефтегазбанка, опорного банка корпорации «Сургутнефтегаз». Накануне рейтинги были снижены из-за «резкого ухудшения качества активов»: объем просрочки по кредитам превысил 30% от портфеля — более чем в 10 раз выше, чем в среднем по банковской системе. По данным «Газеты.Ru», у банка возникли проблемы с возвратом кредитов, выданных лизинговым компаниям.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's отозвало рейтинги Сургутнефтегазбанка, подконтрольного корпорации «Сургутнефтегаз». Перед отзывом кредитный рейтинг был снижен с В+ до В (платежеспособен, но неблагоприятные экономические условия, вероятнее всего, отрицательно повлияют на готовность проводить выплаты по долгам).

«Понижение долгосрочного кредитного рейтинга отражает резкое ухудшение качества активов в 2009—2010 гг., значительно превысившее наши ожидания и создавшее необходимость в формировании новых резервов, что ухудшает прибыльность банка и оказывает значительное давление на капитал», — пишет кредитный аналитик S&P Мария Малюкова.

По ее словам, в уровень рейтинга (вероятность дефолта — 5%) заложена возможность поддержки банка со стороны основного акционера — корпорации «Сургутнефтегаз».

Нефтегазовый концерн владеет почти 97% акций банка. Миноритарная доля принадлежит компании «Лизинг продакшн», дочерней структуре негосударственного пенсионного фонда «Сургутнефтегаза». Связаться с представителями Сургутнефтегазбанка в понедельник не удалось.

В аудиторской отчетности по международным стандартам Сургутнефтегазбанка указано, что доля просроченных более чем на 90 дней кредитов достигла 32% портфеля.

Мария Малюкова прогнозирует рост резервов на просрочку еще на 8% до конца года.

«Несмотря на увеличение резервов на возможные потери, проблемные кредиты по-прежнему являются основным негативным фактором», — резюмирует она.

В среднем по банковской системе уровень просроченной задолженности корпораций-заемщиков, по состоянию на 1 ноября, составил 2,5%, следует из опубликованного в понедельник экспресс-обзора Центробанка. Просрочка по кредитам физических лиц не превышает 1%.

В 2009 году убытки Сургутнефтегазбанка составили около 261 млн рублей. «В 2010 году банк также, скорее всего, понесет убытки вследствие проблем с качеством активов и необходимости создания значительных резервов», — ждут эксперты S&P.

По неофициальной информации, доля кредитов «Сургутнефтегазбанка» связанным заемщикам (компаниям, аффилированным с «Сургутнефтегазом») не превышает 2%.

«Половина портфеля — кредиты физическим лицам, больших проблем с возвратом в этом секторе нет, — говорит источник, осведомленный о ситуации в банке. — Около 25% кредитов были выданы лизинговым компаниям. С этими заемщиками в основном связаны трудности в обслуживании кредитов».

Просрочка в кредитном портфеле Сургутнефтегазбанка выросла с начала 2009 года в 7,5 раза — с 0,3 млрд руб. на 1 января 2009 года до 2,1 млрд руб. на 1 ноября 2010 года, подсчитал Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования. По его мнению, поддержка со стороны «Сургутнефтегаза» позволяет надеяться, что «положение банка является стабильным». Эксперт сравнивает Сургутнефтегазбанк с айсбергом: «Основные активы находятся за балансом: банк управляет пакетом акций «Сургутнефтегаза».

Рейтинг сургутского банка был завышен, уверен главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. «Уровень просроченной задолженности в 32% — это много. Но показатель разумно соотнести с достаточностью капитала, которая по российским стандартам составляет почти 19%. Норма — это не менее 10%. Даже если просрочка в полном объеме не вернется, то все равно достаточность останется на приемлемом уровне».

Источник, осведомленный о ситуации в банке, говорит, что уровень ликвидных активов в общей структуре составляет порядка 45%. «Через банк проводится часть платежей «Сургутнефтегаза», — говорит источник, добавляя, что не ждет сбоев в расчетах с контрагентами.