Вкладам дадут отлежаться

Минфин вспомнил о безотзывных вкладах

Thinkstock/Fotobank.ru
Минфин после почти пятилетних споров предлагает ввести еще один вид банковских вкладов ― их нельзя будет забирать досрочно. Это должно помочь банкам лучше планировать свою денежно кредитную политику, а потребителям получить большую доходность в сравнении с обычными вкладами.

Минфин хочет дать гражданам право заключить «договор банковского вклада на условиях, не предусматривающих право вкладчика на досрочное востребование суммы вклада или ее части». Это предложение содержится в «Проекте стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015 года», размещенном на сайте ведомства. Для этого требуется внести поправки в Гражданский кодекс и законы о «О банках и банковской деятельности» и «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

«Речь идет о сберегательных сертификатах», ― пояснил «Газете.Ru» глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

Это ценные бумаги с определенным доходом и сроком, выпущенные банком. При этом средства, как и при депозитах, страхуются системой вкладов.

«Помимо этого гражданин имеет право продать сертификат на рынке. Это наша идея, мы ее подготовили», ― добавил глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

Идея о собственно безотзывных вкладах в законопроект, по словам Тосуняна, не попала. «Минфин одно заменяет другим, хотя эти инструменты должны дополнять друг друга. Это ценная бумага, а то вклад», ― говорит Тосунян. По сути, они похожи, но у людей больше тяги именно к вкладам, а не сертификатам, отмечает банкир. «Поэтому надо дать альтернативу срочному и вкладу до востребования, чтобы банк и клиент могли договориться о том, что раньше срока не вынимать. Мы будем ставить об этом вопрос», ― добавил Тосунян.

Идея безотзывных депозитов обсуждается уже около пяти лет. Впервые она фигурировала еще в стратегии развития банковского сектора на 2005—2008 годы, подготовленной Минфином. Но в правительстве такая инициатива не получила одобрения. Тем не менее депутаты трижды вносили соответствующие поправки в Думу, последний раз такая попытка была предпринята в разгар кризиса ― в январе 2009 года. Но законопроект вновь получил отрицательный отзыв правительства. Идею раскритиковал и президент Дмитрий Медведев.

Глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Алексей Турбанов пояснял, что такая инициатива ущемляет права граждан. Кроме того, по его словам, для воплощения этой идеи государству потребуются дополнительные вливания, «либо повышения размера страхового взноса банков».

«Такой закон было опасно принимать, поскольку он мог спровоцировать панику. Население могло подумать, что это не новый вид вклада, а замена уже имеющимся», ― напоминает Аксаков.

Но по мере выхода из кризиса отношение финансовых властей к идее стало меняться. Глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что это одна из мер для укрепления устойчивости банковского сектора.

В том случае, если идея о безотзывных вкладах реализуется, у вкладчиков появится еще один вид депозита. «С точки зрения процентов они будут выгоднее на 1―2%. Может и 3%. У банков появится возможность более уверенно планировать свою денежно-кредитную политику», ― говорит Аксаков. «Конечно,

возможны ситуации, когда вкладчику, допустим, не будут разъяснены его права или у него наступит экстренная ситуация, требующая изъятия средств со вклада, ― в таком случае он может «проиграть» от размещения такого вклада.

Но в принципе такой продукт выгоден обеим сторонам ― и банкам, и населению, ― соглашается председатель правления Флексинвест-банка Марина Мишурис. ― При повышении уровня финансовой грамотности население наверняка сможет научиться пользоваться данным инструментом».