Медведев продолжит реформировать ЖКХ

Госсовет рассмотрел проблемы ЖКХ

Елизавета Сурначева, Ольга Алексеева 23.11.2010, 21:22
ИТАР-ТАСС

Через 5—7 лет отрасль ЖКХ может ждать катастрофа, предупредил президент Дмитрий Медведев. Для спасения «коммуналки» президент предложил докапитализировать Фонд реформирования ЖКХ, чиновникам применять «нестандартные подходы» и привлекать в отрасль частников. А уже через пару лет собственникам жилья придется самим заботиться о капитальном ремонте, платя при этом еще и налог на недвижимость.

Россию ожидает катастрофа в сфере ЖКХ, предупредил во вторник на заседании президиума Госсовета по вопросам развития современной инфраструктуры и ЖКХ президент России Дмитрий Медведев. Если сейчас не начать эффективно ремонтировать коммунальную инфраструктуру, 60% которой, только по официальным данным, отработали свой срок, катастрофа произойдет через 5—7 лет, добавил он.

«У нас более 4 миллионов человек живет в ветхом или аварийном жилье. И эта цифра занижена по вполне понятным практическим соображениям. Если реальную цифру назовем, то масштабы бедствия будут настолько большими, что мы должны будем немедленно реагировать, а мы к этому не готовы»,

— рассказал президент.

Постоянный рост платежей в сфере ЖКХ при отсутствии видимых изменений в качестве и надежности жилищно-коммунальных услуг — такова основная проблема ЖКХ, констатировала рабочая группа Госсовета, подготовившая доклад к заседанию президиума. Среди главных трудностей — высокий износ жилого фонда и коммунальной инфраструктуры, неэффективное тарифное регулирование в сфере ЖКХ, низкий уровень инвестиций в коммунальное хозяйство, низкая энергоэффективность и использование устаревших технологий, сложность и запутанность систем управления сферой ЖКХ, в том числе недостаточная ответственность и прозрачность работы управляющих компаний.

Идей, как развязать этот смертельный узел, у властей немного. Дмитрий Медведев пообещал, что работа созданного в 2007 году Фонда реформирования ЖКХ, будет продолжена (ранее планировалось, что он просуществует до конца 2010 года). Более того, при наличии дополнительных доходов у государства в 2011 году будет проведена докапитализация программ, которые реализуются в этой области, добавил президент.

Но проблему это не решит.

На ремонт основных фондов понадобится более 6 трлн рублей, подсчитал глава Минрегионразвития Виктор Басаргин. У государства таких средств нет, признал он.

Для воскрешения ЖКХ необходимо развивать долгосрочные инвестиционные программы, предложил на заседании губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Часть средств должны вложить инвесторы, в том числе население, поддержал его Басаргин.

Кроме того, министр призвал к повышению прозрачности в сфере ЖКХ. Он предложил внедрять единые интерактивные базы данных, с помощью которых пользователи смогут проверять индивидуальный расход ресурсов и оптимизировать потребление. Кроме того, он высказался за создание систем электронных лицевых счетов, благодаря которым платежи будут «расщепляться» и идти напрямую в ресурсоснабжающие организации.

«Я понимаю эмоции наших людей! — заявил президент. — Это наша непосредственная ответственность, это вопрос аккуратности счета. Люди не должны оплачивать безалаберность коммунальщиков и расхлябанность муниципалитетов!»

На всю страну работают всего десять предприятий, которые производят приборы учета, они не покрывают всех потребностей, пожаловался в ответ глава фонда ЖКХ Константин Цицин. «Надо наращивать производство, возможно, подумать о покупке приборов учета за границей», — возмутился президент. А до той поры не призывать граждан ставить счетчики за свой счет, добавил Медведев: «Вот мы их агитируем, загоняем железной рукой в счастье, а может, они больше платить будут? Масштабы нерационального использования энергии превышают расходы на установку приборов учета».

Проблемы отрасли общеизвестны, а вот для их решения делается очень мало, более того, вскоре граждане столкнутся с новыми, предрекает депутат Госдумы Галина Хованская: «Непонятно, откуда брать деньги для Фонда реформирования ЖКХ — сильно богаче он в ближайшие годы явно не станет и все равно канет в небытие. Тогда

перед собственником уже через два года встанет проблема оплаты капитального ремонта, а также и другие, не менее серьезные, — уплата налога на недвижимость и страхование жилья». При этом налог на недвижимость местный и будет вводиться местными органами власти, отмечает депутат. А из-за того, что местный бюджет зачастую дотационный, никаких льгот для пенсионеров по оплате этого налога может и не быть.

Привлечение в отрасль частных инвестиций также требует основательной подготовительной работы. «Это гарантии возврата инвестиций, выстраивание долгосрочной государственной стратегии по приоритетам в сфере ЖКХ, развитие собственных технологий, а также возможность привлечения дешевых денег на рынке и льготные кредиты ВЭБа для небольших проектов (сейчас минимальный размер — 2 млрд рублей), — говорит заместитель генерального директора одного из частных инвесторов в сфере водоснабжения ОАО «Евразийский» Дмитрий Пузанов. — Сейчас мы скатываемся в строгое администрирование вместо частно-государственного партнерства: государство требует чтобы мы давали финансовые гарантии, причем в ответ на это мы никаких гарантий потребовать не можем».