Пенсионный советник

Риск вернулся в банки

Банки вынуждены будут увеличивать капитал, чтобы соответствовать новым правилам «Базель III»

Ольга Танас 13.09.2010, 11:06
Reuters

Динамика промышленности в Китае внушает оптимизм инвесторам: мировые индексы прибавляют 0,8–2%. Однако на фоне ослабления опасений относительно экономики возвращаются страхи по поводу банков: новые «базельские» стандарты требуют увеличения резервов. Крупнейшим банкам может потребоваться дополнительный капитал, не исключают эксперты.

Российский фондовый рынок начал неделю ростом. В первые минуты торгов долларовый РТС прибавил 1,50% и составил 1509,42 пункта.

К открытию российских площадок сложился благоприятный внешний фон. Торги в Азии проходят в «зеленой» зоне. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Pacific вырос на 1,4%. Японский Nikkei 225 прибавил 0,89%, гонконгский Hang Seng 2,02%, китайский Shanghai Composite 0,92%, австралийский ASX 1,1%.

Позитивом для рынка стал рост производства в Китае: в августе его объемы увеличились на 13,9% по сравнению с июлем.

В плюсе завершились и торги в Америке. Standard & Poor's 500 поднялся на 0,49%, Dow Jones Industrial Average – на 0,46%, Nasdaq Composite – на 0,28%. В Европе не сложилось единой динамики: британский FTSE 100 увеличился на 0,14%, французский CAC 40 всего на 0,1%, тогда как германский DAX и вовсе потерял 0,11%. Таким образом, опасения относительно будущего мировой экономики несколько ослабли. «Все, что в какой-то степени указывает на подъем экономики, позитивно принимается рынком. В случае улучшения доверия инвесторов, фондовый рынок ждет очень мощное ралли», — цитирует Bloomberg главного инвестиционного директора Loomis Sayles & Co. Уоррена Кунца.

Внимание инвесторов сосредоточилось на финансовом секторе.

«Банкам потребуется время, чтобы вернуться в нормальное состояние»,

— заявил глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише. «Нарастающие проблемы европейских банков – это источник для рисков. На прошлой неделе ЕЦБ вынужден был продлить свое предложение по неограниченной ликвидности для банков до 18 января, чтобы улучшить структуры их финансов», — напоминает начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина» Александр Иванищев.

В попытке избежать повторения мирового финансового кризиса в минувшие выходные представители 27 мировых центробанков и органов банковского контроля, входящих в Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчетов, согласовали правила для банков, так называемый «Базель III». Новые правила означают «фундаментальное укрепление глобальных стандартов капитала», — цитирует BBC Трише. Так, минимальный уровень достаточности обыкновенного акционерного капитала по отношению к активам банка повышен с 2% до 4,5%. Кроме того, кредитные организации должны иметь дополнительные капитальные резервы на случай неблагоприятного изменения ситуации, отмечается в сообщение комитета. Таким образом,

общий показатель соотношения банковских резервов к возможным потерям будет увеличен с 4% до 7%,

что позволит банкам справиться с ситуацией, когда заемщики в массовом порядке не возвращают долги по кредитам. Новые требования будут вводиться поэтапно начиная с 2013 года, и у банков будет шесть лет, чтобы увеличить размеры собственного капитала. Проект еще предстоит одобрить странам «большой двадцатки», саммит которой состоится в ноябре в Южной Корее. «В ноябре Евросоюз должен принять новые «базельские» стандарты банковского регулирования, и не исключено, что банкам потребуется дополнительный капитал. Об этом уже заявили 10 крупнейших банков Германии», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. Так, по словам источников, Deutsche Bank ведет переговоры с инвесткомпаниями о проведении допэмиссии акций, чтобы увеличить свою долю в Deutsche Postbank и выполнить требования регуляторов к капиталу. В результате цена акций последнего увеличилась на 4,8%, тогда как акции Deutsche Bank подешевели на 4,6%.

По итогам прошлой недели РТС вырос на 1,3%, ММВБ прибавил 1,7%.

Поддержку российскому рынку оказал отскок цен на нефть, за неделю поднявшихся более чем на 2%.

По итогам пятничных торгов октябрьский фьючерс на американскую WTI подорожал на $2,20 до $76,45 за баррель, цена фьючерсов на североморскую Brent и российскую REBCO поднялась на $0,69 и составила $78,16 и $76,51 соответственно. «Столь весомое увеличение цен на нефть было вызвано данными о росте импорта сырья в Китай в августе, а также закрытием трубопровода между Канадой и США в связи с утечкой», — объясняет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. В лидерах падения были привилегированные акции «Ростелекома», просевшие за пятницу на 4,14%. Поводом для продаж бумаг компании стали новости об отставке главы «Связьинвеста» Евгения Юрченко, которая последовала из-за его несогласия со стратегией развития компании.