Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«АвтоВАЗ» переоценили

Уверенный рост российских индексов к концу недели может сойти на нет

Ольга Танас 06.09.2010, 12:09
Reuters

Мировые индексы прибавляют 0,5–1,7% на фоне увеличения числа рабочих мест в Америке. Однако деловая активность в развитых странах продолжает сокращаться, а значит, поводов для оптимизма нет, уверены эксперты.

Российский фондовый рынок начал неделю ростом. К 11.30 мск долларовый РТС прибавил 0,69% и составил 1477,73 пункта, рублевый ММВБ прибавил 0,51% и достиг 1417,35 пункта.

К открытию российских площадок сложился благоприятный внешний фон. Торги в Азии проходят в «зеленой» зоне: сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific вырос на 0,6%. Японский Nikkei 225 прибавил 1,74%, гонконгский Hang Seng – 1,32%, китайский Shanghai Composite – 1,14%, южнокорейский Kospi и австралийский ASX 200 – по 0,3%. В плюсе закрылись и западные рынки. Британский FTSE 100 поднялся на 1,06%, германский DAX – на 0,83%, французский CAC 40 – на 1,12%. Американский Nasdaq Composite вырос на 1,53%, Dow Jones Industrial Average – на 1,24%, Standard & Poor's – на 1,32%.

Главным поводом для оптимизма стали данные с американского рынка труда. Так,

количество мест в частном секторе США растет с начала года: в августе этот показатель увеличился на 67 тыс. против ожидаемого повышения на 40 тыс.

При этом число рабочих мест в американской экономике сократилось на 54 тыс., хотя аналитики прогнозировали снижение на 105 тыс. Это означает, что Федеральная резервная система (ФРС) США может повременить с новыми мерами поддержки экономики. «Не думаю, что эти данные дают основания для какого-либо решительного шага» со стороны руководства ФРС, которое соберется на очередное заседание 21 сентября, заявил в интервью Bloomberg Television бывший управляющий Федерального резерва Рэнделл Кроснер. В августе регулятор принял решение о реинвестировании поступлений от погашаемых облигаций для поддержки экономики. Кроме того, глава ФРС Бен Бернанке пообещал, что предпримет все возможное для предотвращения второй волны кризиса в стране.

«Ситуация в экономике продолжает улучшаться по определенным параметрам, увеличивая защиту от шоков. Финансовая система приходит в норму, уже есть сигналы доступности кредитов, домовладельцы продолжают сокращать долги, и деятельность компаний становится все более гибкой»,

— согласился президент Федерального резерва банка (ФРБ) Атланты Дэнис Локхарт, добавив, что уже к концу года экономика «будет чувствовать себя лучше, чем сейчас».

Тем не менее для рынка восстановление американской экономики по-прежнему под вопросом. Так, продолжает снижаться деловая активность в сфере услуг: в августе этот показатель снизился до 51,5 пункта, что является минимальным значением за семь месяцев. Показатель новых заказов опустился до 52,4 пункта, став самым низким в этом году.

«Вялое восстановление американской экономики продолжается, и темпы подъема никого не радуют.

Неспособность инвесторов осознать, что экономический рост США будет сдержанным, позднее привела к появлению панических настроений и опасениям, что подъем экономики сходит на нет. Однако этого не происходит», — цитирует Bloomberg президента Naroff Economic Advisors Джоэля Нароффа.

Индекс деловой активности в производстве в большинстве развитых стран также продемонстрировал снижение в августе. Так, в еврозоне он упал с 56,7 до 55,1 пункта, в Германии, являющейся локомотивом европейской экономики, с 61,2 до 58,2 пункта. В Великобритании этот показатель снизился с 56,9 до 54,3 пункта, в Японии с 52,8 до 50,1 пункта, притом что значение индекса ниже 50 говорит о спаде в экономике.

РТС по итогам недели прибавил 3,2%, ММВБ – 3,1%. «На прошедшей неделе российский рынок сумел восстановить практически все потери, ММВБ превысил отметку 1400 пунктов», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. Дополнительным драйвером для российского рынка остаются высокие цены на нефть, которые держатся выше отметки в $76 за баррель по американской WTI. «Новый взрыв вышки в Мексиканском заливе оказывает дополнительную поддержку, так как не исключено, что США могут запретить всю добычу и разведку в регионе», — объясняет Барабанов. Однако лидерами роста стали вовсе не бумаги нефтяных компаний.

Акции «АвтоВАЗа» за неделю подорожали на 73%, до 32,2 рубля, по итогам пятничных торгов.

Поводом для покупки стали подробности допэмиссии: размещение акций пойдет по цене 40,24 рубля и предполагает 50-процентную премию к текущему уровню стоимости акций на ММВБ. Основными покупателями должны стать «Ростехнологии» и Renault.«Спекулятивная составляющая новости о высокой цене эмиссии уже учтена рынком, и дальнейшая динамика акций будет зависеть от оценок перспектив самого «АвтоВАЗа», то есть от того, насколько акции компании были недооценены ранее», — считает аналитик Банка Москвы Михаил Лямин.

На предстоящей неделе внимание рынка будет сосредоточено на действиях и заявлениях Банка Японии, руководство которого должно обсудить меры стимулирования экономики. Не исключено, что новые шаги могут быть отложены до середины осени, поскольку в конце августа регулятор уже решил расширить программу кредитования. «Кроме того, размещение американских казначейских облигаций может оттянуть часть средств с рынков акций. В результате после позитивного открытия недели и вялых торгов в первые дни в связи с празднованием Дня труда в США в конце недели усилится волатильность и мы можем увидеть волну коррекционного снижения», — считает начальник аналитического отдела NetTrader.Ru Богдан Зварич.