Пенсионный советник

Рост без фундамента

В первые минуты торгов РТС и ММВБ прибавляют более 0,5%

Ольга Танас 09.08.2010, 11:04
РИА «Новости»

Российские индексы прибавляют более 0,5% благодаря дорожающей нефти. Однако фундаментальных причин для роста нет: в Америке высокая безработица, грозящая экономическому подъему, в Европе восстановление экономики «умеренное и неравномерное».

В первые минуты торгов рублевый ММВБ прибавил 0,58% и составил 1411,18 пункта. Долларовый РТС, открывающийся на полчаса раньше, поднялся на 0,54%, до 1518,06 пунктов.

Позитива российскому рынку добавляет дорожающая нефть: с утра цена сентябрьского фьючерса на американскую WTI поднялась на $0,35, до $81,05 за баррель. На прошлой неделе нефтяные котировки снижались в течение четырех торговых сессий. Так, по итогам пятничных торгов фьючерс на американскую WTI подешевел на $1,31, до $80,70 за баррель, цена сентябрьских фьючерсов на североморскую Brent и российскую REBCO упала на $1,45 и составила $80,16 и $78,51 соответственно.

На торгах в Азии не сложилось единой динамики. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Pacific опустился на 0,4%. Японский Nikkei 225 упал на 0,72%, гонконгский Hang Seng – на 0,01%, тогда как австралийский ASX прибавил 0,66%, китайский Shanghai Composite 0,17%, южнокорейский Kospi 0,36. На западных площадках торги завершились в «красной» зоне. Так, британский FTSE 100 снизился на 0,62%, германский DAX на 1,17%, французский CAC 40 на 1,28%. Американские биржи также закрылись в минусе: Standard & Poor's 500 потерял 0,37%, Nasdaq Composite и Dow Jones Industrial Average по 0,20%. Инвесторов разочаровали данные по американскому рынку труда.

В июле число рабочих мест сократилось на 131 тыс. против прогнозируемого экспертами снижения на 65 тыс. Безработица осталась на прежнем уровне 9,5%.

При этом с начала года продолжает увеличиваться количество мест в частном секторе: за июль этот показатель вырос на 71 тыс. «Увеличение рабочих мест в частном секторе является очень слабым и позволяет говорить о том, что темпы экономического роста США замедляются во втором полугодии, что затормозит повышение продаж компаний и в конечном итоге негативно скажется на их прибылях. Рост корпоративных прибылей не может быть устойчивым без восстановления рынка труда», — цитирует Bloomberg аналитика корпорации LPL Financial Джеффри Кляйнтопа.

Подъем американской экономики слабый, поэтому власти должны будут продолжить поддерживать ее.

«Восстановление американской экономики столь вялое, что она не может генерировать новых рабочих мест для 15 млн американцев, которые хотели бы, но не могут найти работу»,

— заявил в интервью Bloomberg Television лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц. Банк Goldman Sachs уже пересмотрел прогноз по американской экономике: ВВП страны в следующем году вырастет на 1,9% против ожидавшихся ранее 2,5%, на этот год прогноз сохранен на уровне 2,7%. Ожидания Федеральной резервной системы (ФРС) США более оптимистичны, хотя прогноз был пересмотрен в худшую сторону в середине июля: экономика увеличится до 3–3,5% вместо прогнозируемых ранее 3,2–3,7%.

Впрочем, замедление экономического роста грозит не только Америке: статданные по Европе тоже оказались слабыми. Так, объем промышленного производства в Германии в июне упал на 0,6% по сравнению с маем, хотя аналитики прогнозировали рост на 0,5%. В Великобритании этот показатель в июне упал на 0,5%.

Восстановление европейской экономики будет «умеренным и неравномерным», — признал глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише по итогам заседания, на котором было принято решение сохранить ставку на уровне 1% годовых.

За прошедшую неделю РТС прибавил всего 0,4%, ММВБ поднялся на 2%. «Прошлая неделя, так мощно начавшаяся, завершилась плавным сползанием вниз. Это, на самом деле, было прогнозируемо: все текущие факторы роста уже учтены в ценах», — объясняет начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.

Динамику рынков на предстоящей неделе определит заседание ФРС по базовой ставке. «Фундаментальных причин для роста мы не видим. Участники рынка делают ставку на то, что политика монетарного смягчения будет продолжена, однако ФРС об этом явно не сигнализирует», — говорит трейдер УК «Альфа-Капитал» Рустам Назиманов. «Мы ожидаем сохранения ставки на текущих уровнях, однако сопутствующие заявления могут оказать влияние на настроение игроков и подтолкнуть их к пересмотру отношения к высокорисковым активам», — добавляет начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич.