Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Душ Сарко

Президент Франции Николя Саркози угрожал выходом Франции из зоны евро, чтобы добиться помощи Греции

Ольга Танас 15.05.2010, 12:22
Reuters

Стало известно, каким путем было достигнуто решение ЕС по выделению помощи Греции: Николя Саркози пригрозил выходом Франции из зоны евро, если этого не будет сделано. Опасный шантаж: выход такой крупной экономики означает развал еврозоны, последствия которого лягут как раз на плечи Франции и Германии.

Президент Франции Николя Саркози угрожал выходом Франции из зоны евро на решающей встрече руководителей Евросоюза в Брюсселе на прошлой неделе. Это было сделано для того, чтобы склонить ряд стран, прежде всего Германию, поддержать помощь Греции и стабилизационный механизм в отношении евро.

«Саркози ударил кулаком по столу и заявил, что откажется от евро, и это заставило Ангелу Меркель сдаться и пойти на соглашение о помощи Греции»,

— пишет испанская газета El Pais, ссылаясь на источники, близкие к премьер-министру Испании Хосе Луису Родриго Сапатеро.

Германия, на плечи которой ложилась основная часть финансовой помощи, была главным противником плана спасения Греции. Когда международные агентства опустили рейтинг греческих облигаций до «мусорных», сумма требуемой ей поддержки достигла 110 млрд евро. Из этой суммы 22,4 млрд должна выделить Германия. Меркель настаивала, что немцы не будут финансировать госдолг греков, пока последние не покажут, что у них есть жизнеспособный план сокращения бюджетного дефицита. Более того, канцлер Германии даже предлагала разработать механизм исключения из еврозоны стран, которые нарушают фискальные правила союза.

Шантаж Саркози оказался более чем эффективным. Как известно, по итогам встречи в Брюсселе была одобрена не только помощь Греции, но и принято решение о создании стабилизационного фонда Евросоюза в 750 млрд евро. Он призван обеспечить поддержку евро и стабилизацию долговых рынков Европы. Впрочем, в пресс-службе правительства Германии опровергли сообщения о том, что Николя Саркози пригрозил выйти из Европейского валютного союза. Подобные слова произнесены не были и утверждать обратное у прессы нет никаких оснований, заявила Deutsche Welle заместитель официального представителя правительства ФРГ Забине Хаймбах.

Тем не менее выход Франции из еврозоны означает конец союза.

«Франция и Германия в настоящий момент, по сути, являются «спонсорами» еврозоны и гарантами стабильности единой европейской валюты. Отказ любого из указанных государств от евро станет началом конца указанной валюты, что автоматически приведет к развалу Евросоюза», — говорит заместитель начальника аналитического департамента ИК «Арбат Капитал» Алексей Павлов.

А последствия развала еврозоны могут быть трагическими. «Периферийные страны сразу девальвируют свои облигации: 30–40% списаний инвесторов пойдет только из-за девальвации», — говорит главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев. Однако

главные риски придутся как раз на такие сильные экономики, как Германия и Франция. «Германия столкнется с проблемой, что все захотят получить именно ее валюту.

И тогда придется одарять всех, что означает огромный всплеск инфляции. Другой вариант – ограничить обмен евро на марку, но как это сделать физически, по каким критериям? Германия просто не сможет справиться с этим и в результате тоже девальвирует свою валюту», — рассуждает Моисеев.

«Развал еврозоны вызовет такую бурю на финансовых рынках, что история Lehman Brothers покажется «цветочками».

Это, безусловно, нанесет мощнейший удар и по всей мировой экономике», — добавляет Павлов.

Уже только экономические последствия остановят страны еврозоны от опасного шага, уверены эксперты. Но будут и политические. «Задачей экономического валютного союза, помимо того что это одна из самых крупных экономик по внутреннему спросу, является наличие политического веса на мировой арене, с тем чтобы продвигать свои товары и услуги, чтобы выделять больше ресурсов для обеспечения экономической и политической безопасности», — отмечает главный директор по инвестициям УК «Газпромбанк – Управление активами» Андрей Зокин. «Никто никуда не выйдет. Не верю, что евро развалится: он сейчас находится на среднем уровне за весь период существования, ведь он опускался даже до $0,82. Фунт тоже стоил $2, а потом $1,50, но никто же не сказал, что Соединенное Королевство должно закрыться», — заключает Моисеев.