Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Евро рубль потерял

Интерес инвесторов к рублю возвращается: евро и доллар упали более чем на 30 копеек

Ольга Танас, Сюзанна Камара 13.05.2010, 14:00
Photodisc/East News

Интерес инвесторов к рублю возвращается: евро и доллар упали более чем на 30 копеек. С начала недели евро опустился почти на рубль, доллар потерял почти 70 копеек. Такое укрепление рубля связано с коррекцией после резкого падения на прошлой неделе, признают эксперты.

Средневзвешенный курс евро расчетами «сегодня» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ упал на 36 копеек и составил 37,84 рубля. Средневзвешенный курс доллара расчетами «завтра» на ЕТС ММВБ опустился на 34,5 копеек, до 29,86 рубля. Таким образом, рубль укрепился к бивалютной корзине, которая подешевела на 35 копеек и составила 33,45 рубля против 33,80 рубля накануне. С начала недели евро опустился почти на один рубль, доллар потерял около 68 копеек.

На рынке forex евро растет к доллару: к 12.30 мск пара торговалась у отметки 1,2674 по сравнению с 1,2614 по итогам предыдущих торгов.

Европейскую валюту поддержали шаги испанских властей, которые накануне объявили о самом резком сокращении расходов бюджета за 30 лет.

Среди основных мер значатся снижение зарплат госслужащих, социальных расходов и государственных инвестиций. По словам главы правительства Хосе Луиса Сапатеро, это позволит сократить бюджетный дефицит до 9,3% ВВП в 2010 году и до 6,5% ВВП в 2011 году. В прошлом году «дыра» в испанской казне достигла 11,2% ВВП. В результате опасения инвесторов о разрастании долгового кризиса в еврозоне несколько ослабли. «План Испании дал понять участникам рынка, что Европа пытается решить свои финансовые проблемы и не допустить распространения долгового кризиса Греции на периферийные страны еврозоны, имеющие менее серьезные проблемы», — объясняет начальник отдела межбанковского кредитования Росевробанка Анастасия Артозей.

Кроме того, в ближайшие 50 дней новый бюджет, который позволит сократить дефицит, примет Великобритания, пообещал новый премьер страны Дэвид Кэмерон. В 2009 году недостача в британской казне составила 11,5% ВВП.

Продолжающееся укрепление рубля связано с коррекцией после резкого падения на прошлой неделе. Тогда из-за паники на мировых финансовых рынках курс национальной валюты опустился более чем на 1,5 рубля относительно доллара и на 40 копеек относительно евро. «Прошлая неделя стала знаковой в плане расползания страхов на другие страны. Теперь же мы видим некоторый откат обратно.

Негатив, который закладывался в рубль на страхах волны дефолтов или реструктуризации, быстро снимается, возвращается интерес к развивающимся рынкам»,

— объясняет финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Рубль выглядит очень уверенно, несмотря на снижение цен на нефть и падение евро. Спрос на рубль растет, так как экспортеры покупают нацвалюту перед налоговыми выплатами», — добавляет начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.

Однако в ближайшие дни тенденция может измениться. «Мы ожидаем укрепления доллара по отношению к рублю и продолжения снижения евро. Это связано с серьезными вливаниями евро в мировую экономику, что серьезно повысит предложение этой валюты и соответственно снизит ее курс», — говорит аналитик nettrader.ru Богдан Зварич. Это приведет к удорожанию доллара на мировых рынках, что скажется и на рубле.