Европейский долговой вирус

Снижение кредитного рейтинга Испании вслед за аналогичным решением по Греции и Португалии нанесло еще один удар по европейским индексам и евро

Сюзанна Камара 29.04.2010, 12:33
Creatas Images/East News

Снижение кредитного рейтинга Испании вслед за подобным решением по Греции и Португалии нанесло новый удар по европейским индексам и евро. Долговой кризис будет разрастаться и может затронуть не только Европу, но и США, прогнозируют эксперты.

Российские площадки в четверг открыли торги на позитивной ноте: в первые десять минут индекс ММВБ прибавил 0,47%, составив 1437 пунктов, а РТС — 0,19%, составив 1566,06 пункта. Инвесторов поддержали вести из США. Федеральная резервная система (ФРС) в среду приняла решение оставить ставки на текущем уровне — от 0% до 0,25% годовых. Из отчета ФРС следует, что американская экономика продолжает активно укрепляться, а состояние рынка труда улучшается. Тем не менее регулятор хотел бы увидеть еще несколько месяцев стабильного роста числа рабочих мест, прежде чем отказываться от минимальных ставок.

«Экономика, по мнению ФРС, должна набрать критическую скорость и достаточную динамику, чтобы выдержать первые шаги по нормализации денежно-кредитной политики»,

— цитирует агентство Bloomberg мнение Джона Райдинга, бывшего аналитика ФРС. На этом фоне индекс DJ Industrial Average вырос на 0,48%, S&P 500 поднялся на 0,65%, составив 1191,36, Nasdaq Composite увеличилось на 0,01% — до 2471,73.

Кроме того, финансовые показатели порядка 79,4% компаний, входящих в индекс S&P 500 и отчитавшихся за прошедший квартал, оказались лучше прогнозов рынка. «Сезон отчетности проходит на очень хорошей ноте», — отмечает главный инвестиционный директор Matrix Asset Advisors Inc. в Нью-Йорке Дэвид Катц.

На рынках Европы царят другие настроения: их пугает расползание долгового кризиса. За Грецией и Португалией к опасной черте подходит Испания.

В среду Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг страны на одну отметку — с уровня AA+ до АА. При этом прогноз по рейтингу оставлен «негативным». Власти Испании попытались успокоить инвесторов, заявив, что снижение рейтинга носит конъюнктурный характер. По мнению заместителя председателя испанского правительства, министра экономики и финансов Елены Сальгадо, «как только разрешатся финансовые проблемы Греции, все станет на свое место». Сальгадо призвала банки и промышленные компании к спокойствию, подчеркнув, что «у правительства есть четкий план по сокращению дефицита бюджета, что приведет к стабилизации национальной экономики».

Но успокоительная пилюля не помогла. Индексы в Европе потеряли в среду 0,3—1,8%: сводный индекс крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 рухнул по итогам торгов на 1,3%, до 258,24 пункта — минимального уровня с 15 марта.

Испанский фондовый индекс IBEX снизился по итогам торгов на 3%. А курс евро к доллару США упал в ходе торгов в среду до минимального значения за год

— $1,3117 за евро против $1,3175 на закрытие рынка во вторник.

Настроения Европы поддержала и Азия. Японский индекс Nikkei 222 в четверг закрыл сессию снижением на 2,57%, Китайский CSI потерял 1,2%, гонконгский Hange Seng — 0,81%, тайваньский taiwan — 0,34%, южноккорейский Kospi — 0,32%.

В дальнейшем рынок вновь будет смотреть на Европу, ожидая новых заявлений, способных внести ясность в дальнейшую судьбу греческих долгов, говорит аналитик компании Nettrader.ru Богдан Зварич.

Но Греция — это лишь верхушка айсберга или «канарейка в угольной шахте гораздо более широких бюджетных проблем», убежден профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Проблему госдолга надо решать срочно, в противном случае государства не смогут расплатиться по обязательством, что приведет к дефолтам. Либо их ждет рост инфляции, так как правительства начнут печатать деньги, чтобы справиться с бюджетным дефицитом. И такая перспектива грозит не только Греции, Португалии, Испании, Великобритании и Исландии, но и США. «Риск того, что что-то серьезное произойдет в США в ближайшие два-три года, остается очень значительным», — цитирует Business Week выступление Рубини на конференции по финансовым рынкам в Беверли Хиллс в четверг. Профессору можно доверять: именно он предсказал американский кризис за год до его начала.