Недоимкам нужен суд

Правительство не поддержало законопроект о взыскании с граждан налогов без судебного разбирательства.

Правительство не одобрило идею Верховного суда взимать с граждан налоговые недоимки без судебного разбирательства.

Правительство не поддержало законопроект о взыскании с граждан налогов без судебного разбирательства. «Взыскание налоговых платежей с физических лиц в бесспорном порядке явилось бы выходом за рамки собственно публично-правовых отношений и вторжением в иные отношения, в том числе гражданско-правовые, в которых стороны не находятся в состоянии власти-подчинения и поэтому одна сторона в отношении к другой не может действовать властно-обязывающим образом», — говорится в официальном отзыве правительства, опубликованном на сайте Минфина.

Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ», который был направлен в Госдуму в конце мая по инициативе Верховного суда.

Согласно проекту, недоплаченные гражданами налоги, сборы, пени и штрафы могут частично взыскиваться с банковского счета во внесудебном порядке.

Как писала «Газета.Ru» 19 мая, если на счете недостаточно средств для погашения задолженности или такой счет отсутствует, то «налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика» с помощью судебных приставов, указывалось в проекте. Если гражданин не согласен с налоговиками, он может обратиться в районный суд и оспорить их решение.

В пояснительной записке к законопроекту авторы объясняли, что число дел по искам налоговых органов о взыскании налогов постоянно растет и составляет 1/3 нагрузки судов общей юрисдикции по гражданским делам. Общее число подобных дел в 2008 году достигло 3,5 млн, причем 98,5% из них не обжалуется.

Свой отрицательный отзыв правительство мотивировало несоответствием предложенного проекта закону. В частности, согласно закону «О банках и банковской деятельности»

сведения о счетах и вкладах клиентов банков являются банковской тайной.

Кредитные организации могут выдать фискалам справки по операциям и счетам только юрлиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица. Кроме того, поскольку в Налоговом кодексе не предусмотрены обязанности физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и банков сообщать налоговикам об открытии, закрытии счетов, открытых физическим лицам на основании договора банковского вклада, то у налоговых органов отсутствует возможность взыскать деньги с таких счетов в счет уплаты налогов, сборов, пеней и штрафов.

При этом у правительства есть замечания и технического характера: «неточно указаны источники официального опубликования статьи 48 Налогового кодекса», «название законопроекта не согласуется с его содержанием, так как законопроектом предусмотрено внесение изменения в статью 48 части первой Налогового кодекса».

Против законопроекта ранее высказались руководители почти всех профильных комитетов Госдумы.

«Никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда»,

— подчеркивал глава думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенников. По его словам, этот проект можно списать на желание чиновников упростить себе жизнь: «Но упростить ее нельзя, особенно если это упрощение осуществляется за счет нарушения законных интересов и прав граждан». «В таком виде законопроект не может быть принят Госдумой», — заявлял также председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, добавив, что цель по снижению нагрузки на суды не будет достигнута, ведь «решения налоговых органов по списанию задолженности будут оспариваться в судебном порядке».

Решение правительства, по сути, убивает этот законопроект. «Шансы на то, что депутаты одобрят этот проект, малы. Но даже если он пройдет, то отношение в Совете федерации к нему будет очень негативное», — объясняет партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.

Поделиться:
Новости и материалы
В Татарстане 13-летняя девочка выпала из окна и погибла
BTV: цена на природный газ в Болгарии в октябре уменьшится на 34%
Военный эксперт рассказал о возможности тайной передачи ядерного оружия Украине
Собянин заявил о создании в Москве 20 резервных пунктов сбора мобилизованных
Дубль полузащитника сборной России за две минуты принес победу клубу Серии Б
В Северной Осетии задержали гаишника за поборы с дальнобойщиков на грузинской границе
Офтальмолог Пронкин: люди стали слишком редко моргать из-за работы за компьютером
Минобороны РФ сообщило об отводе войск из Красного Лимана
В Новосибирской области две учительницы подрались из-за актового зала на глазах у детей
Daily Mail: британские военные отказались заселять украинцев в 1,3 тыс. пустующих домов
«Газпром» предупредил о своем праве в любой момент расторгнуть контракт с Молдавией
Эрдоган: Турция не одобрит вступление Швеции и Финляндии в НАТО до выполнения обещаний
Тренер Родионенко заявила, что никогда и никто из спортсменов не согласится предать Россию
Правительство Молдавии решило закупить и хранить на Украине 15 млн кубометров топлива
В ООН рассказали о последствиях утечки на «Северных потоках»
В Германии гепард покусал школьника в сафари-парке
Украина ввела санкции против 3,6 тысячи физлиц и компаний России
Певица Слава прокомментировала слухи о расставании с гражданским мужем
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть