Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Промышленность столкнула рынки

Падение промпроизводства в России, рекордное за последние 15 лет, вновь погрузило инвесторов в пессимизм

Падение промпроизводства в России, рекордное за последние 15 лет, вновь погрузило инвесторов в пессимизм. С утра во вторник индексы РТС и ММВБ уже потеряли по 2,5%. Рынку предстоит еще один сложный день, чему способствует и негативный фон из-за рубежа.

Российский рынок, похоже, второй день подряд решил провести в падении. Во вторник за первые 10 минут торгов индекс РТС потерял 2,61%, опустившись до 593,43 пункта. Индекс ММВБ также расстался с 2,5%, упав до 694,21 пункта.

Начало недели для фондовых рынков выдалось нерадостным. Рынки США были закрыты в связи с празднованием Дня президентов. Но европейские биржи накануне заметно «просели»: британский FTSE100 лишился 1,31%, французский САС-40 — 1,19%, германский DAX — 1,06%. Сводный индекс DJ Euro Stoxx расстался с 1,56%.

«Инвесторов разочаровало отсутствие у представителей завершившегося саммита стран G7 комплексного подхода к решению проблем, вызванных мировым кризисом»,

— отмечает портфельный управляющий «Пилгрим Эссет Менеджмент» Ольга Изюмова.

К внешнему негативу добавились данные статистики о рекордном за последние 15 лет падении промпроизводства, отмеченном в России в январе (--16%). РТС потеряла по итогам понедельника 2,39%, ММВБ — 2,76%.

Падение промпроизводства не только подкосило котировки акций, но и спровоцировало падение рубля.

На ММВБ в понедельник курс доллара вырос на 52 копейки, поднявшись к вечеру до 35,18 руб. за $1. Курс евро вырос за день на 49 копеек, до 45 руб. за 1 евро. Бивалютная корзина подорожала до 39,6 рубля, прибавив за торговые сутки около 51 копейки.

Во вторник негатив поддержала Азия.

Японский Nikkei снизился на 1,35%, китайский CSI 300 — на 3,13%, гонконгский Hang Seng — на 3,35%, сводный S&P Asia 50 — на 3,89%.

Тревоги инвесторам добавили и последствия неординарного поведения на саммите G7 в Японии министра финансов этой страны Сеити Накагавы. Подозрительно выглядевший перед телекамерами во время пресс-конференции чиновник опроверг обвинения в том, что был нетрезв, настаивая, что так на него неожиданно подействовало одно из лекарств. Тем не менее Накагаве придется покинуть пост главы минфина по состоянию здоровья. Премьер-министр Японии Таро Асо между тем еще недавно говорил о незаменимости Накагавы в качестве министра финансов.

Все эти волнения могут оказать давление на российский рынок во вторник. К тому же

цена нефти продолжает снижаться:

на Нью-Йоркской товарной бирже цена барреля неочищенной нефти упала ниже $37 за баррель на опасениях углубления рецессии в Азии, сообщает Bloomberg.

«Мы ожидаем продолжения коррекционной волны на российском рынке, вместе с тем не исключаем периодических попыток роста. Напомним, что во вторник после выходного дня вновь откроются биржи США, также влияние на настроения инвесторов окажут статистические данные по торговому балансу Еврозоны, производственной активности в США и притоку капитала в американскую экономику», — говорит аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова.

«Снова внешние факторы для российского рынка акций не благоприятны: все основные зарубежные рынки сыграли вниз в большей или меньшей степени, нефть также закрылась со снижением. Кроме того, стоит брать в расчет и корпоративные новости. Одной из важнейших может стать сообщение о сокращении добычи газа «Газпромом», что может негативно повлиять на котировки акций данной компании и сектора в целом», — предупреждает начальник отдела анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Илья Федотов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть