Ловля дна

Аналитики пытаются найти приметы того, что затяжное падение мировых фондовых рынков вот-вот закончится

Павел Сморщков 20.11.2008, 18:39
Stockxpert / East News

Аналитики пытаются найти приметы того, что затяжное падение мировых фондовых рынков, за год потерявших более половины капитализации, вот-вот закончится. Но вряд ли рынкам удастся в обозримой перспективе восстановиться до утраченных высот.

Инвесторы всего мира с нетерпением ожидают, когда же фондовый рынок нащупает пресловутое «дно». Они надеются, что после этого рынки восстановят свою капитализацию и хотят поймать момент начала этого роста, с тем, чтобы отыграть свои потери или заработать ещё больше.

Американский индекс Dow Jones Industrial Average просел уже на 35%, японский Nikkei – на 45%, британский рынок — на 32%, немецкий и французский – на 40%. Ещё более удручающие результаты демонстрируют крупнейшие рынки развивающихся стран. Так, в Индии и Гонконге годовое падение достигло 54%, в Китае – 63%, российский индекс РТС обвалился на 74%.

Аналитики не перестают повторять, что акции стоят неоправданно дёшево, и предрекают скорую смену «медвежьего» тренда. Появляются косвенные признаки этого. Так, агентство Bloomberg обращает внимание на то, что владелец хедж-фонда Advantage Plus Джон Полсон начал скупать ипотечные облигации. Полсон прославился тем, что в 2007 г. его фонд показал шестикратный рост прибыли на предсказании коллапса ипотечных американских бумаг. «Полсон традиционно очень удачно выбирает время для определённых действий», — признал главный инвестиционный директор LNG Capital LLP в Лондоне Луис Гаргур.

Впрочем, предсказания о достижении дна давались уже неоднократно, но рынки продолжали обваливаться.

«Начало восстановления рынков можно ожидать прямо сейчас, а можно и через несколько месяцев, а то и кварталов, — замечает председатель правления ИК ITinvest Владимир Твардовский. — Всё зависит от того, по какому сценарию будет развиваться рецессия в американской экономике». Обычно фондовый рынок достигает минимальных значений незадолго до минимума экономического цикла, который в Америке, по многим оценкам, ещё предстоит будущими весной и летом, продолжает он. Однако это вовсе не означает, что после минимума начинается рост: как правило, сначала следует длительная консолидация в не очень широком диапазоне цен. Инвесторам стоит ориентироваться на снижение показателя волатильности, а она пока и не думает «угомониться».

«На данный момент мы находимся на перепутье, перспективы будут ясны в течение ближайших полугода--года, когда станет ясно, насколько действенным было снижение ставок и вливание ликвидности», — говорит руководитель аналитического отдела ГК «Альпари» Егор Сусин.

Но даже если рынки начнут движение вверх, вряд ли инвесторам удастся вернуть утраченное. В связи с серьёзнейшим ослаблением мировой экономики

говорить о восстановлении фондовых рынков до предыдущих максимумов в текущей ситуации и вовсе некорректно,

считает аналитик Абсолют Банка Екатерина Дегтярёва. Под угрозой инфляции центробанки мира начнут постепенно повышать свои учётные ставки, добавляет аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Николай Подгузов, что не будет способствовать росту рынка.

Не исключена ситуация, что фондовый рынок вообще перестанет существовать в своем прежнем виде: изменятся игроки, инфраструктура,

рассуждает Дегтярева. Живой пример — превращение инвестиционных банков в розничные в США, замечает Подгузов.

К тому же главы стран «Большой двадцатки» на встрече в Вашингтоне 15 ноября договорились ужесточить контроль над рынками со стороны государства, чтобы исключить такие драматичные обвалы финансовых рынков, как нынешний, а значит, и возможность надувания «пузырей». «Роль регулирующих органов возрастёт,» — прогнозирует Подгузов. «Евросоюз уже готовит закон о регулировании деятельности рейтинговых агентств, который предполагает значительное ужесточение контроля их деятельности», — добавляет Сусин.

Произойдёт ухудшение условий для инвестиций на заёмные средства, и «сдутие» прежних производных финансовых инструментов,

предполагает начальник управления клиентских операций Промсвязьбанка Андрей Павленко. Поэтому какого-то «агрессивного» роста в условиях фактического отсутствия прежних производных финансовых инструментов от рынков ожидать не стоит, уверен Подгузов. «Возможно, будут ужесточены правила выдачи маржинальных (под залог текущей стоимости ценных бумаг — «Газета.Ru») кредитов и подвергнется более жёсткому регулированию срочный рынок», — добавляет Твардовский.

Впрочем, есть вероятность, что все эти ожидания и декларации могут так и остаться благими намерениями, и спекулянты окажутся сильнее. «Многие страны запретили короткие продажи (игру на понижение – «Газета.Ru»), но это искусственная мера, которая долго на рынках не продержится, – считает Сусин. – Более жёсткого регулирования непосредственно фондовых рынков ожидать не стоит». Проблема в том, что сейчас

действия всех Центробанков и Минфинов направлены на сдерживание созданной пирамиды, попытки не допустить её падения. Политики не готовы пройти болезненный период обновления экономики, и это будет усугублять ситуацию в последующем,

опасается он. Из-за этого стабильности на финансовых площадках не прибавится. «На волне денежных вливаний, которые сейчас осуществляются, и резкого снижения ставок абсолютно не исключено, что появятся новые пузыри», – предупреждает аналитик. «Фондовые пузыри так же неизбежны, как и спекулянты», — соглашается Дегтярёва.