Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Президенты рынку не указ

Мировые площадки не долго радовались приходу Обамы

,
Photos.com/East News
Бурный пятидневный рост российского фондового рынка в среду сменился коррекцией. Толчком к смене тренда стало выступление Дмитрия Медведева перед Федеральным собранием. Но не только слова российского президента повлияли на настроение инвесторов: макроэкономические данные тоже говорят о том, что мировой кризис далек от завершения.

Российскому рынку в среду не удалось поддержать позитивный утренний настрой, порожденный новостью об избрании новым президентом США демократа Барака Обамы. К 11 утра индексы РТС и ММВБ выросли более чем на 10% по сравнению с предыдущей сессией, но уже в 12.00 они столь же резко пошли вниз. К часу дня индексы вернулись практически к уровню открытия, превышая его лишь на пару процентов.

Толчком к смене тренда послужило обращение Дмитрия Медведева с посланием Федеральному собранию. Выступление президента заставило многих игроков фиксировать прибыль, говорят эксперты. «Инвесторы опасались, что власти в очередной раз заявят, что никакого кризиса в России нет, а раз его нет, то и бороться не с чем. Однако в итоге более значимым фактором стали обвинения в адрес Америки, а также относительно небольшой объем выступления, посвященный собственно кризису и стратегии его преодоления», — отмечает аналитик ИК «Финам» Денис Круглов.

Слова Дмитрия Медведева о том, что кризис далек от завершения, стали определенного рода сигналом для минимизации рисков и выхода из позиций для наиболее спекулятивно настроенных участников рынка,

добавляет начальник информационно-аналитического отдела фондового департамента Лефко-банка Денис Шабанов. «В речи президента содержались ряд высказываний, которые заставили многих вспомнить о слегка подзабытых проблемах между Россией, США и Западом в целом и о том, что эти проблемы могут оказать дополнительное давление на российские фондовые индексы», — говорит главный управляющий активами УК «Универ Менеджмент» Игорь Костырко.

Впрочем, ряд аналитиков считают, что

падение на рынке лишь случайно совпало с выступлением российского президента.

После агрессивного роста, который наблюдался в предыдущие дни на российском рынке, коррекция была неизбежна, говорят эксперты. «За несколько дней многие бумаги показали рост в пределах от 20% до 100%», — отмечает Костырко. Кроме того, сказались падение фьючерсов на американские индексы и негативные новости из Европы.

К закрытию дня британский индекс FTSE 100 потерял 1,96%, французский CAC 40 — 1,85% , германский DAX – -1,42%. Европейские индексы снизились на фоне негативной финансовой отчетности ряда ведущих компаний. Сыграли свою роль и неблагоприятные статистические данные. Так, по данным Национального статистического управления, объем промышленного производства Великобритании в сентябре 2008 года уменьшился на 0,2% по сравнению с августом и на 2,2% по сравнению с сентябрем 2007 года.

На активность покупателей повлияло и возобновившееся снижение цен на нефть, говорит ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. Так, нефтяные котировки на азиатских торгах в среду опустились более чем на 2%, устремившись вниз, к отметке в $68 за баррель. Нефть Brent опустилась в цене до $64,38 за баррель.

В итоге к закрытию дня индекс РТС прибавил лишь 1,43% и дошел до отметки 829,80 пунктов. ММВБ же показал плюс 1,08% (775,19 пунктов).

В лидерах роста на ММВБ — бумаги «Мосэнерго» (+17,13%), МТС (+11,07%), «7Континента» (+9,02%),«Норникеля» (+7,91%). Упали в цене в среду акции «Камаза» (-5,60%), «Сургутнефтигаза» (-3,99%), «Уралсвязьинформа» (-3,85%).

В дальнейшем наш рынок будет падать, полагают эксперты.

«Если в качестве основного драйвера роста российского рынка брать ситуацию в США, то нас определенно ждет снижение. Обама не является спасителем нации от кризиса, он лишь должен им стать. Станет ли — большой вопрос»,

— заключает начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.