Прохоров вспомнил прошлое

Михаил Прохоров возрождает МФК

Ольга Танас 24.09.2008, 20:32
ИТАР-ТАСС

Михаил Прохоров решил вернуться к банковскому бизнесу. Группа ОНЭКСИМ приобрела АПР-Банк, на базе которого будет возрожден банк МФК, основанный Прохоровым и Потаниным и закрытый в 2003 году. Эксперты называют новый проект Прохорова достаточно рискованным.

Группа ОНЭКСИМ купила 100% акций АПР-Банка, который вместе с управляющей компанией Росбанка станет основой для создания банковской группы. Новая финансовая структура появится на рынке со старым названием – МФК. Предполагается, что это будет одна из крупнейших частных банковских групп в России, отмечается в блоге группы ОНЭКСИМ. МФК будет предоставлять услуги корпоративного банкинга, управления активами частных и корпоративных клиентов, а также услуги Private Banking.

«Это очень амбициозный проект. Долгосрочная задача МФК состоит в том, чтобы не просто стать опорным банком ОНЭКСИМа - одной из крупнейших инвестиционных групп России, но и, используя потенциал и возможности УК Росбанка, АПР-Банка и наших акционеров, войти в число крупнейших частных финансовых структур России», - приводятся в сообщении слова будущего председателя правления банка Сергея Кошеленко, до недавнего времени занимавшего пост заместителя председателя правления Росбанка.

Поиск банка, который станет платформой для новой финансовой структуры, начался в этом году. «В группе была представлена вся линейка финансовых продуктов: управляющая компания, страховая компания не хватало традиционного банковского бизнеса», — рассказал «Газете.Ru» директор по связям с общественностью ОНЭКСИМ Игорь Петров.

Вопрос об инвестиционном банковском бизнесе группа уже решила.

Вчера ОНЭКСИМ сообщила о том, что приобретает 50% минус 1 акцию инвестбанка «Ренессанс Капитал» путем выкупа допэмиссии. «Оставалась потребность в классическом банкинге. Мы не ставили перед собой задачи гнаться за кем-то и приобретать что-то гигантское. Мы не забрасывали широкой сети в стремлении кого-то поймать, работали точечно с полным пониманием и осознанием того, для чего это делается», — отметил Петров.

Договоренности с АПР-Банком были достигнуты уже в июле, банк подходил для группы сразу по нескольким параметрам. «Наш банк по своему профилю является прототипом того, что планируется делать в дальнейшем. Мы занимаемся финансированием реального сектора компаний среднего и крупного уровня. Одновременно мы занимаемся индивидуальным обслуживанием физических лиц, но не в ритейловом плане, у нас нет тиражных продуктов, а в индивидуальном, то есть тем, что является основой для private banking», — сообщил «Газета.Ru» нынешний председатель правления АПР-Банка Сергей Стоклицкий.

По состоянию на начало 2008 года собственный капитал АПР-Банка составил более 700 млн рублей, активы – 5,89 млрд рублей. «Банк не обременен долгами, имеет понятную прозрачную структуру валютного баланса, обладает всем набором банковских лицензий, входит в систему страхования вкладов, так что это полноценный банковский институт, просто маленький», — объясняет Петров.

В планах ОНЭКСИМа - довести размер собственного капитала банка до $500 млн в 2009 году.

Стороны отказываются раскрывать сумму сделки. Эксперты сходятся во мнении, что ОНЭКСИМ заплатил несущественную цену, поскольку АПР-банк был приобретен сугубо как лицензия. «Если исходить из размера уставного капитал, то стоимость 100% акций может составить от $30 млн до $50 млн, при условии, что банк достаточно адекватных по внутренним составляющим. Не думаю, что за него дорого дали, особенно учитывая, что публичные банки торгуются достаточно дешево», - считает аналитик Банка Москвы Дмитрий Хамракулов.

Нынешнее руководство АПР-Банка сохранит свои должности. «Исследования по всем позициям этого банка показало, что менеджмент показывает хорошую работу, поэтому мы не считаем необходимым ставить вопрос о смене нынешнего руководства. Более того, нынешнему менеджменту сделано предложение продолжить работу и в обновленном банке МФК», - рассказывает Петров.

Сразу после закрытия сделки и получения соответствующих разрешений группа ОНЭКСИМ намерена обратиться в Банк России, чтобы согласовать новое название банка – МФК.

Это имя уже знакомо участникам рынка.

Банк МФК – «Международная финансовая компания» - был основан Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным в 1992 году и до финансового кризиса 1998 года входил в двадцатку крупнейших банков России. В 2000 году произошло слияние ОНЭКСИМ-банка с Росбанком, а через два года активы и пассивы МФК вошли в состав Росбанка. В 2003 году банк МФК был добровольно ликвидирован. «Это было решение акционеров, что называется производственная необходимость, ведь два банка уже ни к чему, - рассказывает Игорь Петров. – Бренд МФК мощный с хорошей историей, он был активным дилером на всех рынках. Банк никогда не был убит, никем и ничем. Сейчас мы начинаем с чистого листа, но всегда будем иметь в виду те традиции, которые были заложены еще МФК».

В планах финансовой группы МФК – войти в двадцатку крупнейших банков. Это достаточно амбициозная цель, многое будет зависеть от выбранной стратегии, считают эксперты. «В России направление по обслуживанию VIP-клиентов, только развивается, поэтому ниша есть. Благодаря статусу Михаила Прохорова у банка хорошие шансы, правда, пока не понятно, в чем будет заключаться конкурентное преимущество», — отмечает аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая. По ее словам,

есть состоятельные клиенты, которые с учетом сложной ситуации на западных финансовых рынках, могут оставлять часть средств в России.

«Здесь ими будут управлять более известным бизнесменам люди, с которыми они связаны тесными деловыми контактами. Однако проект достаточно венчурный, ведь это вопрос доверия», — добавляет Беленькая.