Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Медведев успокоил бизнес фактами

Ни мировой кризис, ни ухудшение отношения инвесторов из-за конфликта в Южной Осетии России не страшны, успокоил бизнес Дмитрий Медведев

,
ИТАР-ТАСС
Ни мировой финансовый кризис, ни ухудшение отношения инвесторов из-за конфликта в Южной Осетии России не страшны, успокоил бизнес президент Дмитрий Медведев. Если с нами не станут работать мировые рынки, мы будем развивать внутренний, а ВТО — вообще не та морковка, которая нам нужна. Бизнес не спорил.

Очередная встреча президента России Дмитрия Медведева с бизнесом выдалась непростой. Глава государства был вынужден признать проблемы, с которыми в последний месяц столкнулся бизнес и за которые частично ответственны и власти страны. «Трагические события в Южной Осетии обострили и без того непростую ситуацию на финансовых и иных рынках», — констатировал Медведев. «Любой военный или политический кризис, конечно, создает экономические проблемы и трудности для ведения бизнеса», — добавил он.

За месяц с начала конфликта в Южной Осетии отток капитала из России, по экспертным оценкам, достиг $35 млрд. Тем не менее, президент «убежден, у России есть все условия для экономического подъема». И даже если события на Кавказе ухудшат доступ российских инвестиций на мировые рынки, это не станет проблемой.

«Если нам будут пытаться закрывать выходы на те или иные рынки, я думаю, что мы понимаем, какие последствия это повлечет, но никакой катастрофы ни для государства, ни для бизнеса от этого не будет. Это лишь подтолкнет развитие внутреннего рынка», — заявил Медведев.

То, что путь во Всемирную торговую организацию (ВТО) для России теперь осложнен, также, по мнению Медведева, не такой уж и минус. «ВТО — это не морковка, это набор довольно сложных обязанностей, которые на нас возлагаются», — отметил он.

Но это еще не все неприятности, которые свалятся на голову бизнеса. Президент намекнул, что обещанного Владимиром Путиным снижения налогового бремени, в первую очередь ставки НДС с 18% до 12%, бизнес, скорее всего, не дождется.

Глава государства отметил, что этот вопрос «непростой, особенно при возникновении ситуации, той, что случилась в августе». Взамен послабления бизнес может ждать рост налогов. «По-крупному, в целом дополнительных налогов быть не должно», но надо «разобраться с некоторыми вопросами, в том числе с эффективной ставкой ЕСН», пояснил Медведев. Ставку единого социального налога (ЕСН) Минфин предлагает увеличить на три процентных пункта с 2020 года, а с 2010 года ввести для граждан, родившихся после 1967 года, дополнительные отчисления на обязательное пенсионное накопление в виде 3% с налогооблагаемой зарплаты.

В качестве компенсации за все это президент пообещал бизнесу «дальнейшее расширение экономических свобод», развитие малого и среднего бизнеса и борьбу с коррупцией. «В ближайшее время я проведу совет по противодействию коррупции, и мы внесем все необходимые законы в Госдуму», — сказал Медведев. Слабое утешение с учетом того, с какой завидной регулярностью и нулевым последующим эффектом российские власти говорят на темы малого бизнеса и коррупции.

Впрочем, сам факт встречи в такой непростой момент говорит: власть дает бизнесу понять, что тот вправе кое-что попросить в дополнение. И предприниматели воспользовались такой возможностью. С тем фактом, что Россия останется за бортом ВТО, в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), видимо, уже смирились. А потому

глава союза Александр Шохин предложил пересмотреть защитные меры во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, которые из-за переговоров по ВТО в последнее время сворачивались.

Это, «в частности, промсборка, а также необходимо изменить порядок принятия решений по защитным мерам, у нас в отличие от развитых стран решения принимаются месяцами», отметил Шохин. Также РСПП попросил активной антикризисной политики, может быть, даже господдержки. «Речь не идет о бесплатной инфляционной поддержке экономики и слабых компаний и банков, а о том, чтобы поддержать банковскую инфраструктуру ликвидностью и поддержать не слабые падающие компании, а те, которые сами могут выбраться и помочь экономике», — объяснил Шохин. «Российский финансовый рынок может претерпеть серьезные пертурбации, чтобы этого не было, необходимо улучшение финансовой инфраструктуры», — сказал он.

На встрече много говорили о рынках, потому что произошло обвальное падение в России, рассказал Газете.Ru председатель организации «Деловая Россия» Борис Титов: «Тихой гавани из нас не получилось. Президент сказал, что рынок – это инструмент нашей экономики и поэтому, может быть, даже государственную ликвидность туда надо привлечь. Проблема и в том, что велик процент иностранных денег, который быстро приходит и уплывает, поэтому надо вводить российские инвестиционные ресурсы, стимулируя бизнес» . Один из участников встречи посоветовал те деньги, которые Россия инвестировала в Fannie Mae и Freddie Mac, вытащить и вложить в российский рынок.

Но и сдавать позиции по налогам бизнес тоже не спешил. Это необходимо для создания нормальной инвестиционной среды, объясняли предприниматели. «Мы приводили статистику, что по оценке Всемирного банка мы на 130-м месте по комфортности налоговой системы. 58% российских предпринимателей говорят о том, что в их бизнесе больше всего мешает НДС. Это вопрос жизни и смерти для средних перерабатывающих компаний», — рассказал Титов. Но

единственное обещание, которое получил бизнес, это что решение по налогам будет принято уже в ближайшие дни, так как нельзя больше держать этот вопрос в состоянии дискуссии.

А глава общественной организации «Опора России», объединяющей малые предприятия страны, Сергей Борисов предложил ввести в штат российских торговых представительств за рубежом сотрудников ведущих бизнес-объединений для расширения возможностей российского бизнеса. «Нам сегодня не хватает лоббистского потенциала», — сказал он.