Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Госдолг соревнуется с инфляцией

Государственный долг РФ растет

,
ИТАР-ТАСС
Внутренний госдолг Российской Федерации растёт всё ускоряющимися темпами. Впрочем, темпы роста ВВП и инфляции не меньше, поэтому госдолг России пока невелик. Но необходимость развития рынка облигаций и снижение бюджетного профицита вынудит государство сильнее наращивать рост заимствований.

Внутренний государственный долг России, выраженный в государственных ценных бумагах, увеличился с начала года на 9,3%. На 1 августа 2008 г. он составил 1 365,297 млрд руб. Такие данные зафиксировал Департамент международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Министерства финансов.

Внутренний госдолг России оформлен с помощью облигаций федерального займа (ОФЗ) и государственных сберегательных облигаций (ГСО). Департамент, следящий за российскими долгами, отметил, что большая часть этого долга — 64,65% — приходится на ОФЗ с амортизацией долга (ОФЗ-АД), 23% приходятся на ОФЗ с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД), 9% — на ГСО с фиксированной процентной ставкой (ГСО-ФПС), 2,5% — на ОФЗ с фиксированным купонным доходом (ОФЗ-ФК) и 0,76% — на ГСО с постоянной процентной ставкой купонного дохода (ГСО-ППС).

Обращает на себя внимание, что

темпы роста внутреннего госдолга постоянно увеличиваются.

Если за I квартал 2008 г. долг вырос на 4,3%, то за первые 5 месяцев года — уже на 6,4%, а за I полугодие 2008 г. — на 8,1%. Теперь же за 7 первых месяцев — на 9,3%. «Объём внутреннего долга увеличивается из-за необходимости поддержания определенного объема рынка рублевых гособлигаций. Ряд участников рынка (например, пенсионные фонды, управляющие компании и другие институциональные инвесторы) должны инвестировать часть своих активов в гособлигации, и рост объёмов рынка должен соответствовать темпам роста их активов, — объясняет такую динамику замруководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. — Кроме того, принята среднесрочная стратегия постепенного замещения внешнего госдолга внутренним».

Впрочем, темпы роста внутреннего долга в номинальном выражении даже ниже темпов инфляции, обращает внимание аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Екатерина Кравченко. А сам внутренний госдолг России в целом весьма невелик, если учитывать величину и темпы роста её ВВП. Он составляет порядка 4% ВВП, и эта доля даже уменьшалась с учётом того, что в I квартале 2008 г. российская экономика выросла на 8,5%, отмечает главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин. А отношение общего, внешнего и внутреннего госдолга к ожидаемому объему ВВП за 2008 г. составляет менее 6%, подсчитала Беленькая.

Пока Минфин планирует удерживать совокупный госдолг России на уровне не выше 8,4% ВВП, а к концу 2010 г. выйти на показатель 8,7%. «На данный момент, имея значительный профицит федерального бюджета из-за рекордных нефтегазовых доходов, правительство объективно не заинтересовано в наращивании госдолга, за обслуживание которого нужно платить проценты», — поясняет Беленькая. «При нынешних темпах роста заимствований на внутреннем рынке уровень внутреннего долга к 2010 году останется примерно на сегодняшнем уровне — около 4,3–4,6% от ВВП», — рассчитывает Кравченко.

Для того чтобы величина госдолга к концу 2010 г. достигла 4,8 трлн руб., или 8,7% ВВП, он должен расти темпами 16,6---16,8%, рассчитал аналитик ИГ «Универ» Антон Мотовилов.

Но в дальнейшем госдолг будет наращиваться ещё более высокими темпами, предполагают эксперты. «На фоне замедления мировой экономики и необходимости поддержки национального финансово-кредитного сегмента и социальной сферы российское государство, вероятно, будет вынуждено увеличить объем заимствований», — ожидает Осин.

К тому же к 2010 г. профицит бюджета будет близок к нулю, и правительству придётся занимать более активно,

предсказывает Беленькая.

Но даже если отношение госдолга к ВВП превысит 10%, чего пока не хочет допустить Минфин, этот показатель не ляжет тяжким грузом на наш бюджет. «Долговая нагрузка на уровне 10% означает, что на погашение долга нужно будет отправлять не более 1% ВВП, а у нас профицит бюджета составляет 5–8% от ВВП», — замечает Осин. К тому же не стоит забывать о международных (золотовалютных) резервах в размере $592,3 млрд.

А по сравнению со многими зарубежными экономиками нагрузка по российскому госдолгу пока просто незначительна и не может вызвать риска невыполнения обязательств государством. «Например, в США сейчас речь идет примерно о 40%, в Европе доля долга по отношению к ВВП может достигать 50–60%, а в Казахстане текущий долг и вовсе превысил годовой объем ВВП, и ни о каких дефолтах речи не идёт», — отмечает Осин. По отношению госдолга к ВВП Россия сейчас является одной из наиболее благополучных стран, соглашается Беленькая. «Однако не всё так однозначно — ведь есть еще формально не зависимый от государства корпоративный долг госкомпаний, и он быстро растёт», — замечает она.