Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Если оплата не прошла

Оплата товаров банковской картой иногда грозит необоснованными списаниями средств со счета

Оплата товаров банковской картой иногда грозит необоснованными списаниями средств со счета. Что делать, если в торговой точке уверяют, что операция по карте не прошла?

Использовать банковские карты для оплаты товаров и услуг в магазинах не всегда так удобно и безопасно, как заявляет реклама. В редакцию «Газеты.Ru» обратилась читательница с просьбой разобраться в возникшей у нее проблеме: «В субботу я отправилась за покупками в крупный торговый комплекс, в отдел бижутерии, и, выбрав понравившийся товар, попыталась расплатиться банковской картой Raiffeisen Вank. Продавец на кассе пропустила карту через считывающий аппарат и сказала, что оплата не прошла, предъявив мне чек, на котором было написано, что оплата действительно не произведена».

Однако у читательницы была подключена услуга sms-уведомления от банка о производимых операциях, и ей в тот же момент пришло сообщение, что деньги были сняты со счета. Разумным желанием в такой ситуации было связаться с банком, что женщина и сделала. «Однако с первого раза мне это не удалось. После повторного звонка через несколько часов мне сказали, что деньги вернулись на счет, но об этом банк sms- уведомления не рассылает», — объясняет она.

Бдительность в данной ситуации не лишняя, признают эксперты. Как правило, если оплата не проходит, то сам кассир пытается провести операцию еще раз, поясняет директор департамента разработки и сопровождения продуктов розничного бизнеса Номос-Банка Александр Базанов: «Если произошел сбой в системе, первая операция автоматически отменится, и пройдет оплата по второму платежу». В этом случае sms должно прийти только после второй операции.

«Но если клиент получает sms-уведомление о списании средств, а торговая точка настаивает на том, что платежа не было, то следует как можно быстрее звонить банку-эмитенту карты»,

— говорит директор департамента платежных карт «Промсвязьбанка» Елена Дворовых. Но сумма, равная стоимости несовершенной покупки, при этом все равно, как правило, блокируется и становится недоступной держателю карты. «Технологически разморозить их можно сразу же после выяснения обстоятельств, то есть в этот же день или на следующий», — объясняет она.

Но на всякий случай в банках советуют в первую очередь внимательно прочитать sms. «Дело в том, что в последнее время многие банки во избежание мошенничества отправляют сообщения, в том числе, и о неуспешных операциях. В таких sms также указывается номер карты, название торговой точки и сумма непроведенного платежа», — отмечает Дворовых.

В более сложной ситуации оказываются те, у кого не подключен сервис sms-оповещений.

С одной стороны, им можно надеяться на честность торговых точек. Многие магазины, по словам экспертов, заботятся о чистоте своего бухгалтерского баланса и сами обращаются в банк с сообщением о том, что они получили необоснованный платеж.

Но лучше положиться на собственную интуицию.

Звонить в банк при малейшем подозрении, что вас обманывают, — одна из самых эффективных стратегий, сходятся во мнении банкиры.

Только для этого нужно помнить номер телефона своего банка, свое кодовое слово или контрольный вопрос и ответ на него.

Если вы всего этого не помните, то с прояснением ситуации можно подождать. «Мы советуем всем владельцам пластиковых карт хранить чеки от совершенных транзакций в течение полугода и ежемесячно, при получении выписки по счету, сводить баланс, чтобы понять, что все операции по карте соответствуют действительности», — говорит директор департамента розничных банковских продуктов Абсолют Банка Эмиль Юсупов.

Но надолго решение проблемы откладывать не стоит. «Ведь у банка нет подтверждения о том, что клиент не получил товар. Таким образом, он может и через пять лет заявить, что когда-то давно с его счета были списаны средства напрасно», — отмечает Дворовых. Поэтому у платежных систем срок решения вопроса ограничен 45–180 днями от даты проведения транзакции. «Этот срок включает в себя многоступенчатый цикл выяснения обстоятельств. Поэтому

время обращения клиента в банк-эмитент, как правило, ограничено 20–30 днями»,

— говорит Дворовых. Но если этот срок вышел, то проблемы можно решить через суд. «Согласно российскому законодательству, срок исковой давности составляет 3 года»,— напоминает начальник отдела контроля рисков и претензионной работы Русского банка развития Иван Гальченко.

Новости и материалы
В Британии предрекли ВСУ потерю позиций в Краматорске и Славянске
Власти Белгородской области рассказали об ущербе после обстрела ВСУ
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
В Москве со счетов монастыря пропали более 26 млн рублей
В «Укрэнерго» назвали условия отключения электричества в жилых домах
МИД: ВСУ активно использует британское оружие против российских регионов
В США считают, что Израиль нарушил гуманитарное право, используя американское оружие
Ученые выяснили причину частых ночных кошмаров
Чехия объявила в розыск генерала российских спецслужб
Власти Белгородской области расскзаали об ущербе от атаки ВСУ по региону
Россиянам рассказали, помогает ли алкоголь «для храбрости» перед важными встречами
В Германии заявили, что слова Туска о военных НАТО играет на руку Кремлю
Ученые назвали неочевидный фактор крепкой мужской дружбы
У США нет доказательств, что помощь Украине использовалась не по назначению
Пыльца растений может менять погоду, выяснили ученые
В РФ могут увеличить количество бюджетных мест в вузах
Выделение США нового пакета помощи Украине связали с успехами российской армии
Корейские ученые превратили в биопластик отходы производства кимчи
Все новости