Инфляция подняла ВВП

В первом квартале 2008 года российский ВВП увеличился на 8%

Наталия Еремина 21.04.2008, 19:32
Photos.com/East News

Несмотря на финансовый кризис, российская экономика растет достаточно стабильно, отмечает МЭРТ. Так, в первом квартале 2008 года ВВП увеличился на 8%. Достичь таких результатов удалось за счет развития инвестиционной активности и потребительского спроса, чему немало способствовала высокая инфляция.

Рост валового внутреннего продукта в марте 2008 года составил 7,8%, а по итогам первого квартала 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года – 8%, порадовала в понедельник Владимира Путина глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Несмотря на замедление темпов роста экономики в некоторых странах, российская развивается достаточно стабильно, отметила министр. Так что мировой финансовый кризис пока обходит Россию стороной. Это на прошлой неделе уже позволило МЭРТ повысить прогноз роста ВВП в 2008 году с 7,1% до 7,6%.

Значительный вклад в увеличение ВВП с начала года внесла промышленность. В марте темпы ее роста, по данным МЭРТ, составили 10,4%. «Ускоренно росли производство машинного оборудования (в первом квартале — на 16,4%), а также производство транспорта и оборудования — оно выросло на 14,4%», — отметила Набиуллина.

Основными двигателями развития продолжают оставаться инвестиционная активность и потребительский спрос.

По данным Набиуллиной, «за I квартал инвестиции в основной капитал составили 20,2%, по итогам прошлого года было 21,2%». Рост потребительского спроса также оставался на уровне прошлого года.
«Несмотря на ужесточение условий кредитования и замедление роста потребительского кредита, оборот розничной торговли продолжал расти — на 16,7% в первом квартале», — сообщила министр.

Спрос со стороны предприятий и граждан особенно сказался на такой отрасли, как строительство: в первом квартале оно показало рост на 28,9%.

Российская экономика все меньше зависит от мировой конъюнктуры, внутренний спрос становится локомотивом роста,

признает генеральный директор UFG Asset Management Андрей Подойницын. «Этому способствует повышение реально располагаемых доходов населения», — говорит эксперт. Так, в первом квартале 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 14% увеличилась реально начисленная заработная плата.

В этот спрос внесло немалую лепту и государство.

«Государственные расходы растут более высокими темпами, чем ВВП, и, соответственно, вносят свой вклад в его повышение»,

— отмечает аналитик «Арбат Капитал» Михаил Завараев.

Сказалась на росте ВВП и высокая инфляция, причем не только на номинальном, но и на реальном.

«Снижается доля вкладов населения в банках, россияне стремятся больше тратить, а не сберегать. То есть рост цен подстегивает спрос, а он, в свою очередь, предложение»,

— объясняет ведущий эксперт «Центра развития» Валерий Миронов.

Однако если в краткосрочной перспективе инфляция — это «накачка допингом» ВВП, то в долгосрочной нас ждет жестокое похмелье, говорит эксперт: «Инфляция в конечном итоге приводит к перегреву рынка, к образованию на нем «пузыря».