Европе выкручивают цены

Европе придется платить за газ по $400 уже в этом году, остальным цены повысят с Нового года

,
«Газпром» начал готовить своих партнеров к новому значительному повышению цен. Именно так следует понимать заявления, сделанные его главой Алексеем Миллером на встрече с Владимиром Путиным. Европе придется платить за газ по $400 уже в этом году, остальным цены повысят с Нового года.

«Сейчас цена в Европе превышает $370. При этом мы полагаем, что средняя цена в 2008 году может быть $378, а может даже достигнуть рубежа $400 за тысячу кубометров», — поделился Алексей Миллер с президентом в пятницу. Ранее, говоря о цене для Европы, «Газпром» называл на год цифру $354. Такой рост цен связан в том числе и с падением курса доллара, поддержал беседу Владимир Путин. Но глава «Газпрома» признался, что динамика цен на газ все-таки опережает изменение курса американской валюты.

«С другой стороны, это никак не мешает растущему спросу на газ на европейском рынке», — поспешил порадовать Миллер президента.

Если в прошлом году, «Газпром» поставил в страны Евросоюза 151 млрд кубометров газа, то в году текущем объем поставок планируется увеличить до 157 млрд.

Рост цен на газ вызван постоянным повышением нефтяных котировок. «Рост нефтяных цен автоматически отражается на стоимости нефтепродуктов и альтернативном топливе, а именно они используются в качестве переменных при расчете стоимости газа для европейских потребителей», — объясняет аналитик ИК «Финам» Константин Рейли. Эксперт полагает, что Европа спокойно отнесется к цене в $400 за тысячу кубометров. «При сегодняшней стоимости нефти это справедливая цена для газа, — говорит эксперт. — Не исключено, что Евросоюз будет платить ее уже осенью 2008 года».

Других партнеров «Газпрома» тоже ждет повышение, напомнил Миллер. «Потребитель должен учитывать при формировании бюджета на следующий год ту динамику цен, которая реально складывается на европейском рынке», — поделился глава «Газпрома» с президентом. В этом смысле, отметил Миллер, Туркмения, Казахстан и Узбекистан очень своевременно заявили о своем намерении с 2009 года перейти на европейские газовые цены. Переход на рыночные принципы ценообразования потребует достаточно серьезного диалога с потребителями, признался глава «Газпрома», и поэтому монополия незамедлительно начнет переговоры.

В первую очередь это касается Украины, именно она основной потребитель среднеазиатского газа

(меньшая доля поставок идет через «Росукрэнерго» в Румынию, Венгрию, Польшу и Словакию). Конфликт с ней по поводу поставок газа в этом году был улажен лишь на днях, да и то не до конца. Переговоры все еще продолжаются. По оценкам экспертов, в 2009-м цена на газ для Украины в любом случае будет такой, что украинская экономика ее не выдержит.

«Все слова, произносимые в ходе встреч на высшем уровне, освещаемых СМИ, адресуются не столько участникам встречи, сколько тем, до кого СМИ их донесут, — говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. –

В данном случае «Газпром» готовит своих партнеров к повышению цен. Их рост для Западной Европы до $400 за тысячу кубов станет основным аргументом для повышения цен для стран – бывших республик СССР и Восточной Европы. Кстати, с такой позиции «Газпром» сможет поторговаться с Эстонией, Литвой и Польшей и по проекту СЕГ, который эти страны упорно старались затормозить».

А заявление о непреклонности Туркмении, Казахстана и Узбекистана политолог расценивает как попытку лишний раз «обелить» «Газпром». «Раньше в повышении цен на среднеазиатский газ все обвиняли транзитера – то есть российскую монополию, — напоминает Абзалов. – Однако сейчас «Газпром» в очередной раз указывает, что цены повышают сами страны-поставщики». Процесс перехода на рыночные цены неизбежен для стран СНГ, говорит аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова, и импортерам газа необходимо будет осознать новые экономические реалии и учиться в этих условиях работать.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть