Антон Долин о «Матильде»: подпишусь под каждым словом Мединского

Юрий Смитюк/ТАСС

Главный редактор журнала «Искусство кино», кинокритик Антон Долин прокомментировал «Газете.Ru» ситуацию с поджогами и угрозами людям, связанным с производством и прокатом фильма Алексея Учителя «Матильда».

«Могу подписаться под каждым словом (министра культуры России Владимира) Мединского, — сказал Долин. — Важен сам факт того, что министр культуры с ним выступил, резко выступил и от имени государства отмежевался от действий фанатиков и террористов, которые действовали, по всей видимости, вдохновленные словами другого государственного деятеля — депутата Госдумы Натальи Поклонской».

Реклама

По словам Долина, пока государство в лице чиновников хранило молчание на предмет действий радикалов, угрожающих кинотеатрам и киносетям поджогами и терактами, создавалась иллюзия, что государство эти действия молчаливо одобряет, причем создавалась она как у объектов развязанной травли, так и у самих «террористов». Протест, заявленный министром культуры, эту двусмысленность устранил, считает кинокритик.

«Не знаю, как еще можно относиться к этому заявлению Мединского, кроме как положительно», — отметил он.

Ранее министр культуры России Владимир Мединский попросил правоохранительные органы пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны преследователей картины «Матильда» режиссера Алексея Учителя.