Кира Найтли и Доминик Уэст планируют протестный показ «Коммивояжера» из-за указа Трампа

Порядка 50 ведущих деятелей мировой киноиндустрии, в том числе Кира Найтли, Доминик Уэст и Гленн Клоуз, объединили свои усилия, чтобы осудить миграционный указ президента США Дональда Трампа, запрещающий беженцам и гражданам семи стран, среди которых оказался Иран, въезд на территорию Соединенных Штатов, сообщает Radio Times.

Отмечается, что 48 деятелей кино подписали письмо к Хью Гросвенору, герцогу Вестминстерскому с просьбой разрешить протестный показ фильма-претендента на премию «Оскар» «Коммивояжер» иранского режиссера Асгара Фархади, который может не попасть на церемонию вручения премии из-за миграционного указа Трампа, в Лондоне в ночь вручения самой престижной кинонаграды.

Сам Фархади, который уже получал «оскаровскую» статуэтку в 2012 году за фильм «Развод Надера и Симин», заявил, что он так или иначе будет бойкотировать мероприятие.

Ранее организаторы вручения премии «Оскар» заявили о своей озабоченности возможным запретом на въезд в США иранскому режиссеру Асгару Фархади. Также сообщалось, что иранская актриса Таране Алидости, которая снялась в картине «Коммивояжер», бойкотирует премию «Оскар».