Монумент «Родина-мать зовет» отремонтируют за 2 млрд рублей

Монумент «Родина-мать зовет» в Волгограде отремонтируют за 2 млрд руб., сообщает ТАСС. Работы начнутся в 2017 году.

«На капитальный ремонт 2 млрд руб. выделяет Минкультуры России. Сейчас проходит экспертиза сметной документации», – заявила начальник отдела капремонта и реставрации музея-заповедника «Сталинградская битва» Ольга Марценюк.

По ее словам, после завершения экспертизы будет решен вопрос с финансированием, объявлен конкурс на определение подрядчика. Как рассказала Марценюк, впервые за всю историю памятника капитальный ремонт 85-метровой скульптуры начнется с ее внутренней части.

В пресс-службе губернатора Волгоградской области заявили, что решение о выделении средств на обновление памятника приняла в ноябре 2016 года Госдума.

«Федеральным центром поддержано предложение региона, основанное на обращениях фронтовиков и ветеранов, и выделены дополнительные финансовые средства», – уточнили в пресс-службе.

Мемориальный комплекс, в центре которого на самой вершине Мамаева кургана установлена скульптура «Родина-мать зовет», был построен в 1967 году. Он признан одним из семи чудес России. Мемориал также вошел в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.