Адвокат: окончательное решение по апелляции на решение суда по золоту скифов не принято

Окончательное решение о подаче апелляции на судебное решение по делу золота скифов пока не принято, заявил адвокат Михель ван Левен, представлявший интересы крымских музеев в суде Амстердама. Об этом сообщает ТАСС.

«Решение о подаче апелляции будет приниматься музеями. А именно четырьмя музеями на территории Крыма. Конечно, мы должны совместно принять такое решение, должны посовещаться», – рассказал юрист.

По его словам, все это будет происходить после проведения подробного анализа суда. В случае принятия решения о подаче жалобы, это возможно сделать в течение трех месяцев, но это максимальный срок, а не минимальный, пояснил ван Левен.

«Поэтому если у нас будет достаточно оснований, мы сможем сделать это гораздо раньше, чем через три месяца. Но нам, конечно, нужно определенное время, чтобы проанализировать ситуацию – решению всего лишь два дня», – добавил он.

Кроме того, адвокат сказал, что стоимость коллекции скифского золота невозможно выразить в денежном эквиваленте, так как это не слитки, а культурно-исторические объекты, некоторым из которых тысячи лет.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ситуация с коллекцией скифского золота находится под контролем соответствующих ведомств, и это не вопрос главы государства.

Окружной суд Амстердама решил, что так называемое скифское золото из коллекции крымских музеев должно быть возвращено Украине, а не тем музеям, с которыми заключал договор музей Алларда Пирсона при организации выставки в 2013 году.