В Госдуме просят присвоить стене Цоя статус памятника

Депутат Госдумы Александр Агеев, представляющий «Справедливую Россию», просит сохранить стену памяти музыканта Виктора Цоя на Арбате и рассмотреть возможность присвоения ей статуса памятника. Соответствующее обращение направлено мэру Москвы Сергею Собянину. Об этом информирует РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу парламентария.

«Прошу вас сохранить стену памяти музыканта Виктора Цоя на Арбате, которая существует уже 25 лет, и рассмотреть возможность присвоение ей статуса памятника», – говорится в обращении Агеева.

По словам депутата, в настоящее время в интернете есть петиция с аналогичным требованием, подписи под которой поставили более 25 тыс. человек.

Как напомнил Агеев, муниципальные депутаты района Арбат обратились к Собянину с просьбой о ликвидации стены Цоя.

«Данное решение продиктовано тем, что стена памяти Цоя привлекает к себе по вечерам «неформальные» компании молодежи, которые в свою очередь употребляют на этом месте алкогольные напитки и нарушают общественный порядок», – отметил Агеев.

Вместе с тем, полагает парламентарий, аргументы муниципальных депутатов несостоятельны, поскольку за соблюдение общественного порядка на любой городской территории отвечают органы правопорядка.

Агеев также отметил, что стена Цоя – народный мемориал великому музыканту эпохи перестройки, который ежегодно привлекает тысячи туристов. По словам депутата, подобные мемориалы есть в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Минске.

Кроме того, Агеев привел в качестве примера такой народный мемориал, как стена Джона Леннона в Праге (Чехия). «А в Париже полностью изрисовано граффити все пространство рядом с могилой Джима Моррисона, основателя группы The Doors», – добавил депутат.

Ранее сообщалось, что существующие надписи на стене Цоя на Арбате закрашивать во время реставрации не будут.