Пиотровский призвал российские музеи провести учения после погрома в Манеже

После нападения православных активистов на Манеж культурные учреждения должны провести учения по защите экспозиций, считает президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Мы предлагаем музеям научиться защищать экспонаты собственными силами, поскольку с ноября сего года полиция прекращает их физическую охрану. Также мы начали консультации с юристами с целью обеспечить защиту от нападений и уточнить квалификацию преступных актов», — заявил Пиотровский в открытом письме.

По словам Пиотровского, сейчас Союз музеев России начинает юридические консультации по выработке законодательных инициатив, которые обеспечат учреждениям культуры серьезную защиту от нападений и правильную квалификацию преступных актов. «Мы удивлены стилем общественной реакции на события — нечеткостью информации, неадекватностью ухмылки, неуверенностью и нервозностью тона. Наше общество больно», — констатирует глава Союза музеев.

14 августа активисты движения «Божья воля» под руководством Дмитрия Цорионова (Энтео) устроили погром на выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в московском Манеже. Манеж собирается добиваться возбуждения уголовного дела по факту погрома.