РГ: Михаил Пиотровский получил международную премию «Монблан культуры»

Директор Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге Михаил Пиотровский получил международную премию Montblanc de la Culture Arts Patronage («Монблан культуры») как образцовый покровитель культуры, пишет «Российская газета».

«Самое главное — премия оценивает роль Эрмитажа как патрона искусства», — прокомментировал свое награждение Пиотровский. «Я все время пытаюсь объяснить, что музеи — это не просто время проведения досуга и оказания услуг, а институция, благодаря которой развивается искусство. Музеи на самом деле во многих случаях выступают именно как меценаты, тратя время, силы и заработанные деньги на поддержку искусства. У всех на устах сейчас проект «Манифеста» — это попытка приютить в Эрмитаже современное искусство и покровительствовать ему, пытаясь представить его как нормальное и приятное», — рассказал директор Эрмитажа.

В денежном выражении премия составляет €15 тыс. «Я их получу, заплачу налоги, а потом решу, на какое доброе дело эти деньги потратить», — поделился Пиотровский.

Компания Montblanc de la Culture выступает активным меценатом в мире культуры. В частности, по словам Пиотровского, в Эрмитаже с их помощью была отреставрирована «Чесменская чернильница», заказанная для Екатерины II в напоминание о победе над турецким флотом при Чесме.