В Риме открылась выставка сокровищ святого Януария

В римском дворце Шиарра открылась выставка предметов ювелирного искусства, общая стоимость которых превышает по культурной и материальной ценности сокровища английской королевы и русских царей. По информации ИТАР-ТАСС, все экспонаты привезены из неаполитанского музея Святого Януария и впервые демонстрируются вне этого города.

На выставке представлены старинные ювелирные произведения из драгоценных металлов и камней, которые преподносили святому Януарию монархи Италии.

Одним из наиболее ценных экспонатов считается ожерелье, сделанное ювелирным мастером Микеле Дато в 1769 году для позолоченного серебряного бюста святого, установленного в капелле. Бюст украшен 3 тыс. 326 бриллиантами, 164 рубинами, 198 изумрудами и двумя гранатами. В этом году произведению исполняется ровно 300 лет с момента изготовления.

Выставка будет работать в Шиарра до 16 февраля 2014 года. В течение этого времени параллельно будет проходить ряд научных конференций, посвященных истории становления культа святого Януария и искусству Неаполя периода барокко.