Жалоба Disney по спору о продаже патентов отклонена в США

Окружной суд штата Делавэр в США отклонил апелляционную жалобу кинокомпании Walt Disney Studios по спору о продаже патентов на перевод фильмов из формата 2D в 3D, говорится в решении суда. Копия решения имеется в распоряжении РАПСИ.

Согласно решению суда, спор берет свое начало от заключения договора между Disney и специализирующейся на спецэффектах компанией In Three. По этому договору последняя обязалась «предоставить Disney услуги по переводу формата 2D в 3D с передачей права использования ее технологии», которая включала в себя «патент и права на коммерческую тайну» в отношении любых технических устройств, компьютерных графических моделей, технологий, процессов и программного обеспечения. По условиям договора In Three, в частности, брала на себя обязательство не предъявлять претензии и основания для исков.

В 2010 году In Three продала все свои активы, включая данные патенты, компании Digital Domain Media Group (DDMG), основанной Джеймсом Кэмероном в 1993 году и также специализирующейся на спецэффектах. DDMG в сентябре 2012 году начала процедуру банкротства и в свою очередь подала в суд по банкротству штата Делавэр ходатайство о разрешении продать патенты, которое было оспорено компанией Disney.

Ссылаясь на свой договор с In Three, Disney потребовала владения широкими бессрочными правами на патенты, при этом признавшись, что ранее не запрашивала и не оформляла подобную лицензию. Компания Disney утверждала, что исполнила условия договора путем переговоров с DDMG, тем самым приобретая лицензию на оспариваемые патенты.

В декабре 2012 года суд по банкротству отклонил требования компании. По решению суда DDMG продала оспариваемые патенты компании-поставщику 3D-технологии RealD. Компания Disney обжаловала решение суда по банкротству в окружном суде штата Делавэр, который в свою очередь отклонил жалобу Disney, подтвердив законность продажи патентов.