«Хватило только на мороженое»: новый скандал с «Чернобылем»

Держали на голодном пайке: как авторы «Чернобыля» унизили хор из Украины

Саундтрек к сериалу «Чернобыль», который стал абсолютным хитом этого года, выполнил львовский хор. По словам музыкантов, за свою работу в проекте им заплатили мало: хватило якобы только «на мороженое с кофе».

Саундтрек для популярного сериала «Чернобыль», рассказывающего о страшных событиях, связанных с аварией на ЧАЭС в 1986 году, выполнил львовский хор «Гомон». По информации УНИАН, коллектив известен в основном у себя в городе — и поэтому даже для самих певцов остается загадкой решение создателей доверить исполнение композиции им, а не кому-то другому.

Отмечается, что авторы шоу искали именно аутентичное исполнение песни «Вечная память». Украинские хористы же, в свою очередь, сразу же согласились, даже не догадываясь, что минисериал приобретет настолько бешенную популярность. «Акустика дает величие, атмосферу. Тем более — это записывалось в старинном храме», — поведал один из исполнителей музыки.

«Это была репетиция, длившаяся час, чтение с листа, — рассказал другой артист. — Мы прочитали, и через четыре часа мы уже писали музыку для этого фильма».

По информации источника, в «Гомон» входят сразу 24 хориста, которые поют профессионально с начала этого века. Говоря о гонораре за саундтрек к «Чернобылю», артисты отшутились, что его хватит только «на мороженое с кофе».

Пятисерийный «Чернобыль», как известно, стартовал (и уже успел завершиться) на HBO минувшей весной. Шоу мгновенно добилось бешеной популярности и признания — на всевозможных тематических киносайтах проект до сих пор является лидером рейтингов лучших сериалов в истории.

Известность «Чернобыля» со временем приобрела настолько внушительные масштабы, что о желании ознакомиться с проектом заявил первый президент СССР Михаил Горбачев. Просмотру государственного деятеля, впрочем, помешало его нахождение в больнице — в частности, еще в воскресенье, 9 июня, он признавался, что так до сих пор не оценил творение HBO.

«По простым причинам — в больнице все время. Обещали мне организовать просмотр в больнице. Пока нет», — говорил бывший глава Советского Союза.

При этом он частично раскритиковал документальную достоверность сериала, заверив, что не давал указаний не награждать званием Героя Социалистического труда академика Легасова, принимавшего участие в расследовании причин аварии на Чернобыльской АЭС. Согласно сюжету шоу, карьера ученого пошла под откос после доклада о катастрофе.

«Я не давал [указаний]. А кроме меня кто даст? Это выдумки», — приводит слова Горбачева «Говорит Москва».

Рассказал о неточностях в шоу также прототип одного из персонажей сериала HBO — генерал-майор Николай Тараканов, командовавший воинскими подразделениями на месте ЧП на ЧАЭС. Так, в интервью RT Тараканов подверг критике сцену, в которой написанный с него персонаж говорит, что реальные цифры радиации и истинный масштаб произошедшей катастрофы скрывают даже от военных.

«Нет, это он говорит ерунду. На государственной комиссии, которую возглавлял Щербина (Борис Щербина — зампред совета министров СССР), заместитель главного инженера Чернобыльской АЭС Самойленко на макете докладывал, что роботы не сработали и что точки наиболее сильной радиации остались на крышах первого — третьего блоков и вокруг атомной станции», — поведал Тараканов.

Также он отметил, что в сериале неточно переданы слова о необходимости применения «биороботов», под которыми подразумевали солдат.

«Щербина, прямо скажу, в таком унынии был: «А что же делать, если роботы не сработали? Что же делать?» Тогда кто-то (я не помню сейчас, кто именно) сказал, что единственный вариант — биороботы. Речь шла о солдатах», — рассказал он.

Вместе с тем генерал-майор подтвердил факт использования самого слова «биороботы» по отношению к солдатам. Тараканов признался, что оно было навязано начальником штаба по ликвидации последствий аварии Юрием Самойленко, который позднее был награжден званием Героя соцтруда.

Добавим, что в самом начале мая HBO опубликовал 13 саундтреков к сериалу «Чернобыль». Согласно СМИ, их автором является виолончелистка из Исландии Хильдур Гуднадоттир, которая в настоящее время работает над музыкой к «Джокеру» с Хоакином Фениксом и Робертом Де Ниро.