Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Путин о задержаниях рэперов: «ничего хорошего в этом нет»

Путин назвал Тимати прекрасным артистом

Президент России Владимир Путин, выступая на ежегодной Большой пресс-конференции, негативно отнесся к задержанию отечественных рэперов. Говоря о российских хип-хоп-исполнителях, он также назвал Тимати замечательным человеком и прекрасным артистом.

Президент России Владимир Путин в ходе выступления на ежегодной Большой пресс-конференции выразил мнение, что задержания рэперов и препятствие их концертной деятельности не приведут к положительному результату.

«По поводу задержания рэперов, я с вами согласен. Это ни к чему, это результат, обратный ожидаемому, ничего хорошего в этом нет, — заявил глава государства. — Правда, как ничего хорошего нет и в том, что, как вы сказали, они там поют с матерком — и пусть поют».

Продолжая говорить про отечественное хип-хоп-движение, Путин напомнил, что рэперы были и среди его доверенных лиц во время избирательной кампании. Также президент назвал музыканта Тимура Юнусова, более известного как Тимати (и входившего в число доверенных лиц политика), «замечательным человеком и прекрасным артистом».

Согласно российскому главе, искусство не должно потакать низменным интересам — вместо этого ему предписано поднимать общий уровень культуры.

Коснулся на пресс-конференции Путин и темы пропаганды наркотиков в творчестве некоторых исполнителей.

«Есть, скажем, пропаганда наркотиков. Зачем нам нужно, чтобы наша молодежь употребляла наркотики? Зачем нам потворствовать пропаганде употребления наркотиков? Это деградация общества, деградация молодых людей, деградация нации. Мы что — хотим деградировать что ли?»— уточнил президент.

Отметим, что в ходе минувшей недели глава государства провел заседание Совета по культуре и искусству в Константиновском дворце. На совещании Путин высказался среди прочего и про трудности ряда молодых отечественных исполнителей с концертной деятельностью.

«Способ «хватать и не пущать» — он самый неэффективный, самый плохой, который можно себе придумать. И эффект будет обратный ожидаемому», — заверил тогда президент.

Говоря о мате, он подчеркнул, что тот является частью русского языка, однако относиться к нему нужно «очень осторожно».

«Вопрос только в том, как это использовать. У нас разные части тела есть, но мы же их не выставляем напоказ каждый раз, когда тепло или холодно. Относиться к этому нужно очень осторожно», — сказал Путин.

В то же время про сам рэп-жанр российский глава высказался нейтрально. Он, в частности, напомнил, что и вальс стал классикой лишь спустя годы. Особую обеспокоенность при этом Путин выразил в связи с тем, что некоторые хип-хоп звезды в своих песнях пропагандируют употребление наркотических средств.

«Вы сказали, что рэп зиждется на трех китах — секс, наркотики и протест. Но вот из всего этого больше всего беспокоят наркотики», — признался президент.

В последние месяцы уходящего года в России по разным причинам были отменены концерты певицы Монеточки (Елизавета Гырдымова), рэперов Элджея, Федука (Федор Инсаров) и Хаски (Дмитрий Кузнецов), а также групп IC3PEAK и «Френдзона». Особо резонансной получилась история с Хаски, который не просто лишился нескольких выступлений перед фанатами, но и попал за решетку.

Произошел инцидент в конце ноября в Краснодаре. Согласно изначальному плану, музыкант должен был выступить перед поклонниками в зале Arena Hall, однако уже в день мероприятия концерт внезапно перенесли на другую краснодарскую площадку, а именно — в ночной клуб Bounce. Не сложилось, впрочем, и с новым вариантом — незадолго до начала фанатам Дмитрия сообщили, что заведение обесточено и вход в клуб закрыт. Узнав об этом, Хаски вышел к своим поклонникам на улицу, забрался на крышу одного из припаркованных рядом автомобилей и начал импровизированное выступление. Вскоре его задержали сотрудники правоохранительных органов.

Впоследствии Кузнецов предстал перед судом в качестве обвиняемого по трем административным статьям

(организация массового пребывания граждан в общественных местах, мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением представителям власти и отказ пройти медицинское освидетельствование) и был приговорен к 15 суткам за решеткой. Справедливости ради, на свободу артист вышел чуть раньше — спустя несколько дней после задержания Хаски освободили из-под стражи решением суда.