Пенсионный советник
Педофилия и СПИД: за что уволен режиссер «Стражей Галактики»

Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за старых твитов

Американская кинокомпания The Walt Disney Studios объявила о расторжении контракта с режиссером «Стражей Галактики» Джеймсом Ганном. Причиной для увольнения кинематографиста стали его грубые шутки в твиттере десятилетней давности.

Компания The Walt Disney Studios прекратила сотрудничество с известным режиссером Джеймсом Ганном, который работал над обеими частями супергеройского блокбастера «Стражи Галактики» и к 2020 году должен был снять еще один фильм серии. По информации The Hollywood Reporter, к данному решению руководство Disney подтолкнули неполиткорректные твиты 47-летнего кинематографиста, сделанные им почти десять лет назад, когда у Ганна еще не было соглашения со студией-гигантом.

Реклама

О громком разрыве сообщил лично глава компании Алан Хорн.

«Оскорбительные заявления, найденные в твиттере Джеймса, не имеют оправданий и противоречат ценностям нашей студии. Поэтому мы и разорвали наши отношения с ним»,

— пояснил он.

Ганн известен как ярый противник и ненавистник действующего президента США Дональда Трампа, причем в последнее время режиссер критиковал одиозного политика наиболее активно, открыто обвиняя того в сговоре с Россией, предательстве и многом другом. Любопытно, что в результате именно это косвенно и привело к увольнению кинематографиста — известный в узких кругах интернет-пользователь и журналист Джек Пособиек, приверженец консервативных и ультраправых взглядов, в ответ на критику Джеймса опубликовал в своем твиттере подборку давних записей Ганна, буквально «взорвавших» общественность.

В них среди прочего режиссер «Стражей Галактики», известный своими либеральными взглядами, достаточно мерзко шутил про педофилию и СПИД, а также неподобающим образом размышлял над многими другими вопросами, требующими несколько более деликатного подхода. Датированы они, что важно, 2009-2010 годами.

Прокомментировал случившиеся уже и сам Ганн. Режиссер принес публичные извинения всем, кого могли задеть его пошлые шутки, а также пояснил, что сомнительными твитами в свое время пытался заработать себе репутацию провокатора и «плохого парня».

«Те, кто следили за моей карьерой, знают, что я уже давно позиционирую себя в качестве провокатора. Я делал фильмы и шутил на во многом запретные темы, которые обычно находятся под табу. Но все в курсе, что с тех пор я сильно изменился, благодаря чему изменились и мои работы, а также юмор», — написал по итогам инцидента Ганн. — Да, это вовсе не значит, что я стал лучше, но я нынешний все же сильно отличаюсь от того человека, которым был когда-то. Я правда пытаюсь работать над пониманием и минимизацией гнева. Мои попытки получить сомнительными заявлениями какую-то реакцию общественности закончены».

Позднее он опубликовал уже официальное заявление, в котором еще раз подчеркнул, что искренне сожалеет о давних твитах и что они не отражают его нынешних мыслей.

«С тех пор прошло много времени, но я действительно понимаю и принимаю это решение компании. Я беру на себя всю ответственность за то, что писал когда-то. Все, что я могу сейчас сделать, — предложить людям свои искренние сожаления по поводу содеянного,

— добавил Ганн.

На данный момент нет официальной информации, кто заменит Джеймса в режиссерском кресле очередной части «Стражей Галактики», съемки которой должны были стартовать уже этой осенью. Режиссер также пропустит представление своего нового проекта на международной ежегодной выставке Comic-Con International, которая проходит в эти дни в американском Сан-Диего.

Стоит отметить, что скандал с увольнением Ганна стал не первым для Disney за последние пару месяцев — ранее компания с позором разорвала контракт с известной американской комедианткой и актрисой Розанной Барр, создательницей и главной звездой популярного шоу своего имени, являвшегося любимой передачей Дональда Трампа. Проект телеканала ABC, входящего в The Walt Disney Company, имел огромный успех в минувшем сезоне и, без всяких сомнений, был бы продлен на годы вперед, однако все светлое будущее шоу было уничтожено одной расистской шуткой Барр.

Розанна публично сравнила темнокожую экс-советницу Барака Обамы Валери Джарретт с обезьяной. Причем в результате инцидента была не просто уволена одна лишь актриса, но закрыт весь проект: на решение руководства не повлияли даже сумасшедшие рейтинги передачи.

Сама Барр при этом — в отличие от того же Ганна — изначально считалась ярым консерватором, так что ее заявление хоть и получилось шокирующим, но отчасти не выявило в комедиантке противоречий. Карьере Розанны на национальном телевидении этот факт, впрочем, едва ли поможет: как считают многие эксперты, дорога туда ей ныне закрыта уже навсегда.