«Себя не слушаю, не могу»: Земфира о рэпе, планах и Монеточке

Земфира выпустит новые песни осенью

Вечером 19 июля певица Земфира проявила неожиданную активность в медиапространстве — опубликовала несколько постов с критикой Монеточки и Гречки, а также объявила, что ответит на все вопросы поклонников, которые они успеют задать в течение часа. Утром 20 июля артистка действительно начала отвечать на них. «Газета.Ru» собрала самое интересное из высказываний Земфиры.

Примечание. Формулировки ответов Земфиры были изменены, но смысл сохранен. Орфография и пунктуация исправлены (почти везде).

Реклама

Об интервью и соцсетях

Дудь — я не даю интервью. Мне это не нужно, и сам процесс вгоняет меня в жуткий стресс. С годами становится только хуже. (В конце сентября прошлого года Юрий Дудь стал гостем вечернего шоу Ивана Урганта и во время программы пригласил Земфиру на интервью. — «Газета.Ru»). Сейчас решила пообщаться с фанатами, потому что подумала, что после заявления о Монеточке и Гречке появятся вопросы.

У меня больше нет потребности регулярно делиться своими мыслями в интернете. С годами стала меньше контактировать с людьми, достаточно тех, что есть вокруг. Ну и в моих мыслях ничего такого нет. Я всего лишь музыкант. В соцсетях меня нет.

О творчестве и планах

Когда выйдет новый материал — я не знаю. Песни есть, периодически я к ним возвращаюсь, но не чувствую всепоглощающего желания доделать их и выпустить. Не знаю, почему так. И не понимаю, как заставить себя, мне всегда казалось, что это должен быть естественный процесс. Поэтому ни дат, ни чего-то еще я сказать не могу.

Песня на стихотворение Иосифа Бродского «Новые стансы к Августе» и исполнявшийся на концертах The Uchpochmack трек «Этим летом» (или «Если мы выживем этим летом») выйдут осенью.

Группа The Uchpochmack пока на паузе. Парни сейчас делают что-то свое. Самая ближайшая цель — дописать музыку к фильму Ренаты Литвиновой «Северный ветер». Концертов по случаю 20-летия первого альбома не планируется. Сольные концерты в Москве и Европе точно будут. Только крупные города. Совсем далека сейчас от идеи камерных концертов. Фильм о туре «Маленький человек», над которым работал Антон Желнов, не получился. Он не выйдет.

За неправомерным использованием моей музыки в коммерческих целях стараюсь следить. Программы вроде «Голоса» не люблю и не смотрю, просто продаю права на исполнение.

Никаких коллабораций не планирую.

О Монеточке и Гречке

О Монеточке и Гречке высказала свое мнение, потому что много шума, много попадались на глаза. О внешности — да, человек не выбирает каким ему родиться, но он может работать над собой. Личное дело каждого — кого и как судить. Внешность — совсем не главное в музыканте. Я оценила музыку, тексты, голос и образ — это естественная реакция на новое. Вы оцениваете так же.

Я послушала еще раз и Лизу, и Гречку. мне не за что извиняться. Одна — некрасивая, вторая — многозначительная, но пф-ф-ф. Поболтаем через пару лет.

Вам не нравится частное мнение публичного человека? Ответственности я не чувствую. Я не воспитатель. Разве это не ваша проблема (гневающихся), что вы возвели меня на пьедестал? Я человек, имеющий мнение. Музыкант, имеющий опыт. Я переживала в свое время то же, что и эти «дети». Это нечто неизбежное. Иначе, вашими же словами, «пой для себя, на кухне». Вы меня не знаете, может, как-то и представляли себе, что-то придумали на мой счет, но моя реакция — вполне обычная. Я резка в оценках.

Меня впечатлила песня Монеточки «Гоша Рубчинский». Если что, Гоша — мой хороший товарищ.

Про Жанну Агузарову вышло неоднозначно, прошу прощения. Имела в виду, что бы не было спето этим голосом — будет прекрасно. Косноязычие.

О вкусах

Тома Йорка из Radiohead считаю лучшим из живущих музыкантов. Любимые альбомы — «In Rainbows», «Kid A» и «The Bends».

В музыке я всеядна. Слушаю сейчас электронику. Ближе всего минимализм. Три любимых электронных исполнителя — Massive Attack, Джеймс Блейк, Archive. Джея-Джея Йохансона люблю уже 15 лет!

Из свежего понравились Jungle, Джон Хопкинс и Gorillaz. У Орена Лави альбом волшебный. Космос звучит как Дэвид Силвиан. Любимые классические композиторы — Бах, Бетховен, Вагнер, много их. Музыка к «Форме воды» — заслуженный «Оскар», но и саундтрек к «Дюнкерку» бесподобен! Не думаю, что рок-н-ролл мертв. «Ленинград» мне не нравится и никогда не нравился, не мое. К Пелагее отношусь с симпатией.

Не могу назвать ни одного импонирующего мне современного отечественного исполнителя. Мне сложно рассуждать о российских артистах, я почти их не слушаю. Себя тоже не слушаю, не могу.

К Ахматовой и Цветаевой отношусь с уважением. Ближе Цветаева. За современной поэзией не слежу. К Высоцкому тоже отношусь с уважением. Очень люблю фильмы Уэса Андерсона! Из русских режиссеров — Балабанов и Литвинова.

Мне нравятся сериалы «Вражда», «Родина» и «Игра престолов».

О рэпе

Оксимирон или Гнойный? Ни то ни другое. Не люблю рэп. Очевидно, что он сейчас на коне.

Видимо, в обществе появился спрос на не приукрашенные, нецензурированные тексты, «разговорные» стихи, на новый вид поэзии. Уверена, что в среде рэперов масса самобытных авторов.

Ну и, соответственно, рок как музыка протеста уступил место рэпу. На время, потому что все циклично. И гитар стало меньше, повсеместно. Больше битов, продакшна, слов, меньше музыки, импровизаций. Это не хорошо и не плохо, так есть.

О себе и о вечном

Отношение к нынешнему правительству и его законам, думаю, как и у большинства, сложное. Довольна ли я нынешним состоянием жизни в России? Мне сложно ответить на этот вопрос. Я-то преуспевающий человек, но, конечно, у нас масса проблем. Пенсионная реформа — это плохое решение, очевидно плохое. Старикам и так было хуже всех.

К детям отношусь хорошо, мне с ними легко. Своих заводить не планирую.

Печаль — мое любимое состояние. Как справляюсь с депрессией? Таблетки.

О проблемах с пунктуацией и орфографией

я не думаю когда пишу