Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Не рыцарь

Режиссер Дэнни Бойл отказался стать рыцарем

«Парк культуры» 19.12.2012, 19:08
Adek Berry/AFP/GettyImages

Британский режиссер Дэнни Бойл отказался от предложенного ему звания рыцаря Британской империи. Рыцарство должно было стать наградой Бойлу за поставленную им церемонию открытия летних Олимпийских игры, которые прошли в 2012 году в Лондоне, сообщает THR. На церемонии в роли «девушки Бонда» появилась сама королева Великобритании Елизавета Вторая.

Незадолго до предложения рыцарства, Бойл в одном из интервью описал себя как «популиста», а созданную им церемонию посвятил всей стране.

«Я очень горд быть равноправным гражданином, и я думаю, что равноправие — то, о чем рассказывала церемония открытия», — сказал он. Присуждение же рыцарства сделало бы Бойла, по его мнению, «неравным».

Дэнни Бойл, постановщик фильмов «Миллионер из трущоб» и «На игле», лауреат премии «Оскар», — не первым отказался от столь высокой чести. Наиболее известен поступок Джона Леннона, который получил Орден Британской империи вместе с остальными музыкантами The Beatles: в 1969 от отправил свою медаль в Букингемский дворец с письмом, в котором объяснил свой поступок тем, что протестует против «вмешательства Британии в конфликт между Нигерией и Биафрой, против нашей поддержки Америки во Вьетнаме, а также против того, что песня Cold Turkey стала терять позиции в чартах»

От рыцарства отказывались музыкант Дэвид Боуи, писатели Дорис Лессинг, Ивлин Во, Олдос Хаксли и Грэм Грин, комик Джон Клиз, актриса Ванесса Редгрейв и скульптор Генри Мур.