Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Девчонки без ума от Солженицына»

Интервью с Энди, Ланой Вачовски и Томом Тыквером, авторами фильма «Облачный атлас»

Энди и Лана Вачовски рассказали «Газете.Ru» о своем фильме «Облачный атлас», феномене популярности российской прозы у молодой аудитории, а их сорежиссер Том Тыквер поделился своими соображениями по поводу кастинга и литературного первоисточника ленты — романа Дэвида Митчелла.

В прокат выходит «Облачный атлас» — мегаломанская экранизация романа Дэвида Митчелла, в которой Том Хэнкс, Хэлли Берри, Хью Грант и другие играют по несколько героев, живущих в разных жанрах и эпохах. Режиссерское трио, которое составили брат и сестра Энди и Лана Вачовски и Том Тыквер, поделилось с «Газетой.Ru» своими соображениями по поводу любви подростков к Александру Солженицыну, работе в нескольких жанрах одновременно и том, почему все герои Хью Гранта в фильме — мерзавцы, а Тома Хэнкса нет.

— Кто из вас придумал каждые пятнадцать минут экранного времени цитировать, а то и показывать Александра Солженицына? В романе, если не ошибаюсь, он упоминается только один раз книгоиздателем Кавендишем.

Лана Вачовски: А вы знали, что Александр Солженицын значительную часть своей жизни провел в Вермонте в городке, который называется Кавендиш? (с 1976 года до возвращения в Россию в 1994-м. — «Газета.Ru»). Мы у Митчелла спросили, не выдумал ли он это, и он ответил (изображает голосом замешательство): «Полагаю, что нет...». На меня лично Солженицын сильно повлиял, когда формировались мои представления о свободе, я вообще была погружена в русскую литературу в годы юности.

Том Тыквер: В Германии Солженицын также провел некоторое время, и в контексте нашего фильма он мной воспринимается как персонаж неслучайный. Он имеет непосредственное отношение и к моей юности, играл заметную роль в прошлом: был своего рода обязательной программой по чтению, так что мы его просто ненавидели. Это помогло сейчас.

Лана Вачовски: Солженицын прекрасно подходит на роль человека, который становится символом чего-либо, носителем идеи, на которого люди проецируют собственные смыслы. Его работы становятся импульсом, толчком к тому, как вы проживаете свою жизнь, как воспринимаете собственную личность. И нам кажется интересным, что этот человек, наш современник, повлиял на нас, создал произведение искусства, которое каким-то образом изменило течение наших жизней, наше понимание мира. Так что он оказался идеальной фигурой для отсылки к той особой власти формировать личность посредством слов, идей.

— А он для вас символ свободы, борьбы за нее или чего-то более сложного?

Лана Вачовски: Он поднимает глубокую идею труднопреодолимой материалистичности личности, привязанной к собственности. И капиталисты с радостью хватаются за это: «А! Видите! Нам нужен материализм, потому что он сущностная характеристика человечности!». Но это их собственная проекция, реинтерпретация того, что он говорил. Он же ставил вопрос о том, как связаны мы с материальным миром: «Вещи, определяющие мою жизнь, это действительно я?».

Энди Вачовски: Мы вставили его в фильм, потому что дети обожают Солженицына.

(Всеобщий хохот)

Лана Вачовски: Дети просто с ума сходят, пищат от восторга, да.

Энди Вачовски: Мы сидели и думали, что же любят современные дети? И тут нас озарило — Солженицын!

Том Тыквер: Алекс! Вот наш парень!

Лана Вачовски: Подростки в очередь вокруг квартала выстроятся, чтобы попасть на фильм про него. Девчонки от него без ума.

— Каково было упаковывать несколько разных историй про разные времена и в разных жанрах в один фильм?

Том Тыквер: Если вы читали книгу Митчелла, то знаете, что самое удивительное в ней — то, как он мастерски проделывает этот трюк, перепрыгивает из одной истории в другую, раздвигает границы возможного в литературе, погружается в своеобразие каждого жанра. Он очевидно гениален в том, как адаптирует и заново изобретает каждый жанр, к которому обращается: впечатляющий политический триллер, увлекательная исторически-приключенческая линия, прекрасная фантастическая история... И в каждом жанре он чувствует себя как дома! Даже страшно поначалу было подступаться: как один писатель смог провернуть такое? Но в этом и был вызов — найти для этого многообразия адекватный перевод на язык кино, медиума, который мы обожаем за многоголосие, за возможность рассказать историю множеством способов. Мы любим кино не в каких-то его формах, а за весь диапазон возможностей.

— Как вы делили истории между собой?

Все вместе: Мы не делили.

— Я имею в виду съемочный процесс.

Том Тыквер: Ну, съемки — это дело десятое.

Лана Вачовски: Мы работали над фильмом четыре года, из которых съемочный период составил всего пару месяцев. Это к вопросу о том, что такое работа режиссера, что он делает. На съемках чаще приходится утрясать какие-то вопросы с расписаниями: мы на острове, Том в Эдинбурге, мы в Дрездене, потом вместе в Берлине. Главная же часть работы к этому моменту уже сделана...

Том Тыквер: ...История написана, мир придуман, найдены актеры...

Энди Вачовски: Самое сложное в съемках было — находиться порознь. Была бы возможность, отсняли бы весь материал вместе.

Лана Вачовски: Мы постоянно созванивались, общались по скайпу, не выпускали айпэды из рук, чтобы находиться в неразрывном контакте.

— В фильме есть пара ваших старых знакомых: Бен Уишоу из «Парфюмера», Хьюго Уивинг из «Матрицы», а остальных как заманили?

Том Тыквер: Всегда приятно работать с теми, кого уже хорошо знаешь, но мы держали в уме несколько кандидатур, которые, по нашим представлениям, идеально вписались бы в фильм.

Лана Вачовски: У нас есть прекрасный агент по подбору актеров Лора Кеннеди, и она строго соблюдает жесткое правило, которое мы с ней завели: «Никаких придурков».

Том Тыквер: Только приятные люди.

Энди Вачовски: Потому что хороших актеров хватает, так что можно выбирать среди них хороших людей. Вот Бен и Хьюго — одни из самых приятных людей, которых мы знаем.

— Связи, которые выстраиваются между различными персонажами, сыгранными одним артистом в фильме, это философские построения или есть место и шуткам из серии: «А давайте сделаем Хью Гранта каннибалом и корейским ё***м из будущего»?

Лана Вачовски: Какие уж тут шутки. Он остается каннибалом на протяжении всех его жизней: даже когда играет старшего брата того самого издателя Кавендиша, он тоже проявляет себя каннибалом: пожирает жизни этих несчастных стариков. Человеческие существа борются с хищническим началом в их природе, которое проявляется в том, что мы объявляем своих сородичей «другими», отличными от нас, что упрощает их поедание. В будущем Хью Грант внешне радикально отличается от нас, представая буквальным людоедом, в наше же время он очень похож на нас, но он все равно людоед. Так что во всех этих связях между героями есть смысл, они все остаются собой.

— Но Том Хэнкс меняется больше, чем другие: ему удается перейти на светлую сторону силы, скажем так.

Энди Вачовски: Ну он же встречает Хэлли Берри! Вас бы это не изменило? Даже мы изменились.

Новости и материалы
Вода в мантии Земли управляет извержениями вулканов, выяснили ученые
Зеленский рассказал, что обсуждал с Трампом будущее Запорожской АЭС
В России придумали, как определять человека по клавиатурному почерку
Трансплантация фекалий помогла 53-летнему футбольному тренеру вылечиться от рака
В хостеле на востоке Москвы произошел пожар
Ученые открыли новый механизм иммунитета
Жители Стамбула выступили против задержания мэра города
«Совы» чаще «жаворонков» страдают от депрессии, доказали ученые
Самолет с российскими военными, вернувшимися из плена, сел в Подмосковье
Названы симптомы, указывающие на снижение слуха у ребенка
Шойгу заявил о деструктивной роли украинской конституции для мирных договоренностей
Россияне стали чаще пользоваться услугами по чистке смартфонов от грязи
Стоматолог поделился лайфхаками, как эффективно ухаживать за зубами
Названа опасность популярных кремов от акне
Врач Сепп: кремы от акне с бензоилпероксидом могут быть опасны
Орбан заявил о скором развале Европы
В Северном полушарии Земли наступает астрономическая весна
Президент Финляндии прокомментировал результаты советско-финской войны
Неизвестный инвестор два раза обрушил индекс Мосбиржи во время разговора Путина и Трампа
Все новости