Пенсионный советник

В балаган вас приглашают

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды

Владимир Лященко 16.04.2012, 13:30
kinopoisk.ru

В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором лягушонок Кермит, мисс Пигги, медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. «Газета.Ru» составила путеводитель по тому, что нужно знать о маппетах.

Мир маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора, преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных выше, то кто такой Гонзо, например, выясняли довольно долго — вроде бы он оказался инопланетянином.

Первые куклы, созданные Джимом Хенсоном, появились в середине 1950-х годов в скромном телешоу «Сэм и друзья». В 1960-е Кермит (единственный из персонажей предыдущего десятилетия) стал резидентом «Улицы Сезам», а в 1976-м обзавелся собственным шоу, которое так и называлось — «Шоу маппетов». В новом фильме (уже восьмом по счету) героям предстоит отстоять наследие именно тех лет — театр, в котором маппеты записывали свое еженедельное светопреставление. Похожий сюжет, кстати, был у Роберта Олтмена в его последней ленте «Компаньоны»: морально устаревшее с точки зрения новых медиаменеджеров радиошоу пытается спастись, дав эпической мощи представление в родных стенах, на которые вот-вот наедет бульдозер.

«Шоу маппетов» было организовано как раз по подобию подобных программ, которые разыгрывались на театральных сценах и состояли из конферанса и различных номеров: песен, комедийных скетчей, разговоров с гостями. Писать новых «Маппетов» доверили Джейсону Сигелу (Маршалл Эриксон из сериала «Как я встретил вашу маму») и режиссеру комедии «Забывая Сару Маршал» (где Сигел был автором сценария и сыграл главную роль) Николасу Столлеру. Сигел, фанат маппетов с детства, заодно выступил в роли человеческого брата новоявленного в фильме маппета по имени Уолтер.

Фильм получился даже не то что уважительный по отношению к первоисточнику, а именно что преданно фанатичный. Но с поправкой на то, что с 2004 года маппетами владеет студия Disney. Зрители и критики, благодарные за доброе, светлое и вечное, которое воскрешают «Маппеты», не обращают внимание на то, что фирменное безумие лохматых артистов лишилось остроты. И забывают, что, в отличие от «Улицы Сезам», шоу маппетов в значительной мере было адресовано взрослым. Чего стоит хотя бы пилотный ролик к будущему шоу, который крутили в 1975 году: назывался он «Шоу маппетов: Секс и насилие» и был пародией на телевидение того времени.

Чтобы напомнить, какими были маппеты в годы своего величия, «Газета.Ru» представляет персонажей маппет-мира и вспоминает выдающиеся эпизоды оригинального телешоу с участием Сильвестра Сталлоне, Твигги, Рудольфа Нуриева, Элтона Джона и других великих гостей.

Лягушонок Кермит

wikimedia commons

Главная звезда и бессменный ведущий «Шоу маппетов» появился на экранах еще в 1955-м году — в выпусках пятиминутного телешоу создателя популярных кукол Джима Хенсона «Сэм и друзья». Впоследствии Кермит трудился корреспондентом в «Улице Сезам», делал удачную сольную карьеру в рекламе и к моменту появления у маппетов собственного шоу стал самым узнаваемым представителем вида. Лягушонка, кстати, в нем признали не сразу: поначалу были подозрения, что он ящерица. В начале нового фильма живет отшельником в Голливуде.

Мисс Пигги

wikimedia commons

Примадонной «Шоу маппетов» стала свинья, убежденная в том, что ей предначертано быть звездой. Помогли шарм и владение приемами карате. В фильме «Маппеты захватывают Манхэттен» мисс Пигги наконец-то вышла замуж за Кермита и с тех пор считает, что они состоят в браке. Кермит, впрочем, утверждает, что это была всего лишь сцена в фильме и между ними сохраняются «профессиональные отношения», подразумевая, что они оба профессионалы. В начале нового фильма живет в Париже, где занимает неожиданную должность.

Медведь Фоззи

wikimedia commons

Стендап-комик с неизменно неудачными шутками, за каждой из которых следует его собственный фирменный клич «вака-вака-вака!», стал лучшим другом Кермита. Но не сразу смог завоевать расположение аудитории: создателю персонажа Фрэнку Озу пришлось поработать над характером медведя, чьи провальные попытки добиться сценического успеха порой вызывали не столько сочувствие и смех, сколько возмущение. В начале нового фильма выступает с нищебродским «Шоу маппетов» в том самом кафе El Sleezo, где Кермит нашел его в первом полнометражном фильме «Маппеты: Кино» (1979).

Гонзо

wikimedia commons

Также известен как Великий Гонзо и Гонзо Великий. Сорвиголова с крючковатым носом в первом же эпизоде «Шоу маппетов» пытался съесть покрышку под музыкальное сопровождение — «Полет шмеля». Впоследствии стрелял собой из пушки, терял руку, пытаясь поймать ядро, и совершил множество иных рискованных трюков. В начале нового фильма владеет неплохим бизнесом (с которого он, кстати, и начинал много лет назад).

Животное

wikimedia commons

Дикий ударник рок-группы Dr. Teeth and The Electric Mayhem имеет лишь одну страсть — колотить, что делает его прирожденным барабанщиком. Легко входит в раж, склонен к приступам буйства, но совершенно безвреден для окружающих. В начале нового фильма ходит на встречи группы по управлению гневом вместе с одним известным артистом.

Статлер и Вальдорф

wikimedia commons

Два зловредных старика (Вальдорф слева, Статлер справа), которые едко комментируют все происходящее в «Шоу маппетов», сидя перед телевизором или прямиком из театральной ложи. Классическая пара ведущих украсила бы любой эфир — от церемонии награждения премии «Оскар» до Олимпийских игр. В серии роликов «На галерке» для сайта Movies.com Статлер и Вальдорф успешно выступали в роли недобрых кинокритиков. В новом фильме они заняты привычным делом.

Скутер

wikimedia commons

Менеджер группы Dr. Teeth and The Electric Mayhem и незаменимый помощник Кермита; отвечает в шоу за работу с гостями, помогает (по мере сил) представлять номера и вообще занят организационной деятельностью — разумеется, организация все время летит к чертям. В начале нового фильма работает в Google и читает лекцию в T.E.D.

Сэм

wikimedia commons

Синего орла отличают патриотизм и ретроградский взгляд на мир. Служащий пародией на американского консерватора персонаж постоянно (и, разумеется, безуспешно) пытается добиться от коллег по шоу, чтобы они вели себя прилично и достойно. В начале нового фильма работает диктором ТВ в программе «Все мерзости дня».

Песня «Мана-Мана»

wikimedia commons

Итальянскую песенку из фильма 1968 года «Швеция: ад и рай» (кино рассказывает о шведской сексуальной культуре и сопутствующих проблемах, а в соответствующем эпизоде девушки отправляются в сауну) перепевали не раз, в том числе в «Шоу Бенни Хилла». И не все помнят, как маппеты впервые исполнили «Mah Nà Mah Nà» еще в «Улице Сезам» в 1969 году. Позабытые ныне персонажи вместо ставшего классическим «ду-дуу ду-ду-дуу» воспроизводили приближенное к оригинальному «па-ти па-ти-пи».

Выглядело и звучало это так.
В том же 1969-м маппеты перепели песню в «Шоу Эда Салливана», но абсолютным хитом и визитной карточкой она стала после того, как открыла первый эпизод первого сезона «Шоу маппетов» в 1976-м. Именно тогда появились телефонная трубка в финале и обмен репликами между язвительными стариками-комментаторами Статлером и Вальдорфом:

— Кстати, а что такое «мана-мана»?
— Кстати, а кого это волнует?

Песня настолько привязчива, что в одном из скетчей Кермит пожаловался своему психотерапевту на то, что Сноуты (розовые певички) появляются всякий раз, как он произносит слово «феномен» (английское phenomena созвучно mahna mahna). В финале новых «Маппетов» строчку «мана-мана» пропевают, кажется, все знаменитости, появляющиеся в фильме.

Кстати, вот и итальянский оригинал.

Сезон 1. Эпизод 19

wikimedia commons

В гостях у маппетов аристократичная звезда фильмов ужасов Винсент Прайс, так что театр полон всякой нечисти, а в сюжет вмешиваются мистические происшествия. Спутником и ассистентом Прайса оказывается Дядюшка Мертвяк — импозантный синий монстр, похожий на дракона (в новом фильме он начинает на стороне зла), который в прошлой жизни был актером шекспировского театра. Кермита пытаются съесть. В кульминационный момент шоу лягушонок превращается в вампира и кусает гостя.

Сезон 1. Эпизод 21

wikimedia commons

Гостьей «Шоу маппетов» становится британская модель, актриса и певица Твигги. Во время импровизированной пресс-конференции маппеты под видом репортеров набрасываются на звезду с вопросами, вроде такого: «Как у столь красивой девушки может быть всего лишь один нос?» Также Твигги рассказывает сказку на ночь Гонзо и псу Маппи, а в новостном выпуске изображает жительницу Лондона, которая в подробностях сообщает ведущему, как только что съела дизельный трактор.

Сезон 2. Эпизод 13

wikimedia commons

К маппетам в гости приходит Рудольф Нуриев. Ретроград Сэм заставляет всех переодеться в смокинги, но великий артист балета одет просто, и Сэм, не узнав Нуриева, сначала не пускает того на порог. В кульминационный момент шоу исполняется фрагмент балета «Свинское озеро» («Swine Lake», созвучно английскому названию постановки «Swan Lake»). Пару великому артисту балета, конечно же, составляет гигантская версия мисс Пигги. В финале Нуриев танцует степ.

Сезон 2. Эпизод 14

wikimedia commons

Следующим после Нуриева гостем шоу становится Элтон Джон. Поборник приличий орел Сэм с порога заявляет британскому певцу, что тот «разоделся как угнанная машина». Кермит берется доказать ретрограду Сэму, что популярные музыканты (например, Моцарт) всегда выглядели довольно экстравагантно. В финале побежденный Сэм вынужден исполнять номер в наряде еще более диком, чем те, в которых предстал Элтон. В финале маппеты берут пример с эксцентрика, а гость неожиданно выходит на сцену в элегантном сером костюме.

Сезон 2. Эпизод 23

wikimedia commons

Маппеты похищают одного из создателей и звезду комик-группы «Монти Пайтон» Джона Клиза. Похищение и другие элементы этого эпизода позаимствованы авторами сценария нового фильма. Так, например, Клиз не очень доволен своим пребыванием на шоу в качестве звездного гостя: для начала его доставляют против воли, связанным по рукам и ногам. Он жалуется на то, что вокруг слишком много свиней и монстров. Плюс, пытаясь помочь, отрывает конечности Гонзо, который и так потерял руку, ловя пушечное ядро.

Сезон 3. Эпизод 7

wikimedia commons

Шок-рокер Элис Купер в очередной раз преображает «Шоу маппетов» в мир монстров (которыми маппетов и без того многие считают) и магии. Все превращаются во всех и в черт знает что. Купер оказывается агентом Дьявола, который предлагает маппетам «невероятное богатство и мировую славу» в обмен на души. Пока все решают, стоит ли игра свеч, Гонзо на протяжении всего эпизода пытается найти ручку, чтобы подписать контракт. Контракт оказывается пустяком по сравнению со счетом за спецэффекты, который появляется в финале.

Сезон 3. Эпизод 20

wikimedia commons

Отвечая на вопрос о самочувствии, гость шоу Сильвестр Сталлоне сообщает, что «счастлив как устрица». Тут же появляются крайне недовольные жизнью устрицы, и формулировку приходится скорректировать. В какой-то момент предприимчивый Скутер проводит в гримерку фанаток. Сталлоне боксирует с грушей, которая оказывается живой и говорящей, но она не против.

Сезон 4. Эпизод 13

wikimedia commons

Маппетам играет на трубе сам Диззи Гиллеспи. К несчастью, выступление совпадает с визитом инспектора по контролю за шумом, который как раз ссылается на жалобы горожан: тех вроде как беспокоят громкие инструменты, особенно медные духовые. Кермит выдает великого трубача за скрипача по имени Иззи Гиллеспи и делает все возможное, чтобы отвлечь инспектора в то время, как Диззи раздувает легендарные щеки. Кстати, в этом эпизоде место старика Статлера в ложе занимает жена Вальдорфа Астория. Выглядит она, правда, как Статлер в парике и платье.

Сезон 4. Эпизод 14

wikimedia commons

Действо превращается в фильм-нуар. Кермит играет частного детектива, который следит за героиней Лайзы Минелли. Шоу, в котором та солирует, терроризирует убийца. Первая жертва — режиссер. Убийцу режиссера ищет патрульный — медведь Фоззи, но подозреваемые гибнут один за другим. Разгадать загадку могут только Кермит и Лайза. Кермиту очень идут серый плащ и шляпа. Диалоги неподражаемы:

— Этого человека убили, чтобы он замолчал.
— Нет, он подавился рыбьей костью.
— Но он же кричал: «Яд!»
— Да, полагаю, так будет «рыба» по-французски. (poison — англ. «яд», poisson — фр. «рыба». – «Газета.Ru»)

Сезон 4. Эпизод 17

wikimedia commons

Проламывая стену, в театр маппетов вваливаются герои «Звездных войн» Люк Скайуокер и роботы C-3PO и R2-D2: они ищут Чубакку. В принципе, ничего удивительного: маппеты похожи на странно говорящих мохнатых чудовищ, а один из их создателей Фрэнк Оз был в «Звездных войнах» голосом и руками магистра Йоды. Под конец эпизода гости захватывают свинолет с мисс Пигги в роли принцессы Леи на борту и вступают в противоборство с персонажем по имени Дерт Надир, которого играет Гонзо.

Сезон 4. Эпизод 24

wikimedia commons

Во время визита популярной певицы Дайаны Росс зловредные критики Статлер и Вальдорф выставляют оценки номерам маппетов: Кермит получает «двойку», вступление вытягивает на «троечку», но зрители требуют снизить оценку до нуля; Гонзо умудряется заработать минус шесть. Маппеты считают, что публика собралась капризная и судьям ничем не угодить, но их гостья удостаивается «десятки» за каждый выход.

Сезон 5. Эпизод 1

wikimedia commons

К Маппетам приходит Джин Келли, но заявляет, что сам выступать не будет, а посидит в сторонке и посмотрит. Кермит, который мечтает о том, чтобы был исполнен номер «Поющие под дождем» из одноименного мюзикла, хитрит и просит актера научить его танцевать. Все танцуют и поют, в том числе под дождем. Попутно Скутер предсказывает конец света.

Сезон 5. Эпизод 6

wikimedia commons

Юная звезда скандальных фильмов «Прелестное дитя» и «Голубая лагуна» Брук Шилдс становится героиней маппетовской постановки «Алисы в стране чудес». Медведь Фоззи путает костюмы и наряжается Железным Дровосеком (до «Маппетов и Волшебника страны Оз» еще далеко) — при этом полагает, что собирается играть роль в «Питере Пене». Шилдс совершенно неотразима.

Сезон 5. Эпизод 21

wikimedia commons

В честь выдающегося кантри-музыканта Джонни Кэша театр превращается в амбар, а шоу транслируется в эфире радиостанции WHOG. Босс станции Большой Крошечный Толлседдл вмешивается в работу, душит несогласных шнуром от микрофона и заменяет Фоззи своим племянником-комиком, который издевается над медведем. Кэш и мисс Пигги поют классический блюграсс «Orange Blossom Special».