Пенсионный советник

Реставраторы застеснялись фаллосов

Реставраторы убрали фаллосы с фрески XIII века

«Парк культуры» 23.08.2011, 10:53
comunicatistampagratis.it

Итальянские реставраторы могут оказаться за решеткой за восстановление фрески XIII века «Древо плодородия»: городской совет Масса-Мариттима (Тоскана) намерен обратиться в прокуратуру, поскольку уверен, что изображение было «испорчено» в результате проведенных работ. Дело в том, что на фреске нарисовано дерево с 25-ю фаллосами, под которым несколько женщин ожидают их созревания, и большая часть фаллосов в результате реставрации исчезла.

Представители городского совета уже заявили, что средневековое изображение было принесено в жертву нынешним понятиям о приличиях, а получившийся «новодел» не имеет ничего общего с оригиналом. Специалисты, восстанавливавшие фреску, с обвинениями не согласны: по их мнению, они сделали всё, что возможно, и не их вина, что часть фрески восстановить не удалось.

Фреска «Древо плодородия» была обнаружена 11 лет назад. Считается, что она была нарисована около 1265 года, во времена, когда шла борьба между папами римскими и императорами Священной Римской империи за влияние в Италии, и является аллегорией «хорошего правления». Реставрационные работы на фреске были начаты 3 года назад и закончились этим летом. Любопытно, что 50 тысяч евро на реставрацию выделил итальянский банк Monte dei Paschi di Siena, который был основан в 1472 году и является старейшим банком в мире.