Пенсионный советник

Мозгоправ рисует Red Hot Chili Peppers

Red Hot Chili Peppers готовятся к выпуску нового альбома с помощью Бэнкси и Дэмиена Херста

Максим Журавлев 18.07.2011, 11:15
mediaboom.org/

Группа Red Hot Chili Peppers готовится к возвращению из четырехлетнего творческого отпуска: к продвижению нового альбома коллектива подключились герой «Выхода через сувенирную лавку» и Дэмиен Херст, а в выходные группа представила своего нового члена Джоша Клингхоффера.

Пожилой робот разглядывает эмблему Red Hot Chili Peppers, над картинкой дата 8.30.2011 — такие граффити появились на улицах Лос-Анджелеса несколько дней назад, и этому факту местные жители не то чтобы удивились, но явно обрадовались – народные артисты Калифорнии Red Hot Chili Peppers возвращаются в строй с новым альбомом. Однако благодаря порталу TMZ.com эта история приобрела новый неожиданный поворот: как выяснилось, разрисовыванием стен «города ангелов» занялся не кто иной, как Тьерри Гетта — главный герой фильма Бэнкси «Выход через сувенирную лавку», известный также под прозвищем Мистер Мозгоправ. Эксклюзивные фотографии, опубликованные TMZ.com, можно увидеть здесь, однако самое интересное в этой истории, конечно, то, что она воскресила вопрос, возникший у всех зрителей «Выхода через сувенирную лавку», — является ли Мистер Мозгоправ самостоятельным сумасшедшим или все же арт-проектом международного художника-загадки. Незадолго до оскаровской церемонии, например, появилось несколько публикаций, с разной степенью убедительности доказывающих как то, что Гетта – действительно художник, найденный Бэнкси, так и то, что Гетта — мистификация Бэнкси, еще один способ запутать следы. Вряд ли истина станет ближе на сей раз, скорее всего, художники вновь уйдут в тень.

Что же касается непосредственно альбома Red Hot Chili Peppers, который должен увидеть свет 30 августа этого года, он вообще обещает стать едва ли не самым громким музыкальным событием если не года, то лета уж точно.

Напомним, что в 2007 году, после окончания гастролей в поддержку последнего на данный момент двойного альбома «Stadium Arcadium», выпущенного в мае 2006 года, группа ушла в творческий отпуск. С тех порт музыканты то и дело подкармливали поклонников и прочих интересующихся слухами разной степени невероятности: то заявляли, что следующую пластинку отдадут продюсировать электронщикам Justice, то обещали назвать ее «Dr. Johnny Skinz's Disproportionately Rambunctious Polar Express Machine-head». Правда, в начале июня музыканты все же сжалились над фанатами и критиками и заявили, что альбом будет называться просто и ясно – «I'm With You», что особенно логично, учитывая, что, по словам бас-гитариста Майкла «Фли» Бальзари, основными темами пластинки стали «жизнь и смерть в широком смысле».

Обложку с сидящей на пилюле мухой, кстати, нарисовал другой скандальный деятель современного искусства Дэмиен Херст.

В общем, главной интригой оставалось звучание новой работы. В конце позапрошлого года о своем уходе заявил гитарист группы Джон Фрусчанте. На замену ему RHCP приняли в коллектив молодого музыканта Джоша Клингхоффера, до этого успевшего поработать с Пи Джей Харви, Беком и в сайд-проекте того же Фрусчанте под названием Ataxia. В общем, несмотря на знакомство артиста с материалом и очевидное обладание необходимыми группе навыками, возникал вопрос, как новый музыкант впишется в коллектив. Тем более что, когда Фрусчанте покидал группу в 1995 году, даже кратковременная замена на гитариста Jane's Addiction Дэйва Наварро заставила RHCP пойти на довольно кардинальные эксперименты.

Опасения (или надежды) слушателей были развеяны уже в эти выходные – в субботу, 16 июля, группа представила первый сингл под названием «The Adventures Of Raindance Maggie».

Если судить по этому номеру, то он напоминает не столько о фанковом разгуле лучших времен группы (вроде «Give It Away»), а о любви вокалиста Энтони Кидиса к музыке 60-х годов – The Beatles и The Everly Brothers. Басовая линия песни почти повторяет вечнозеленый хит The White Stripes «Seven Nation Army», а гитара Клингхоффера развеивает последние сомнения – в дебютном сингле он мастерски копирует стиль игры Фрусчанте. Сам экс-гитарист группы, кстати, уже ознакомился с альбомом и написал в своем твиттере, что он «звучит просто великолепно».

Остается дождаться хоть какой-нибудь реакции на происходящее Бэнкси и напомнить, что альбом Red Hot Chili Peppers «I'm With You» выйдет 30 августа 2011 года.