Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Тор не угнался за Дизелем

Российский бокс-офис

«Парк культуры» 04.05.2011, 16:53
boxofficemojo.com

Российский бокс-офис: двумерный «Форсаж» обогнал объемного «Тора», которому проиграли три комедии о счастливом браке.

Последний апрельский уикенд в российском прокате стал ареной для битвы двух супергероев: один из них пришел прямиком из комиксов, другой приехал на быстром автомобиле, одного показывают в 3D, другого на обычных экранах. Эксперимент по их противостоянию был, конечно же, вынужденным: 5 мая в России – в отличие от остального мира – в прокат выходит вторая часть «Утомленных солнцем-2» Никиты Михалкова, и деваться кинотеатрам как бы и некуда – нужно освобождать место для мэтра. Тем более что сезон громких премьер начался, и на подходе еще и четвертые «Пираты Карибского моря».

Как бы то ни было, соперничество пошло на пользу: общая выручка выросла по сравнению с прошлыми выходными почти вдвое, составив, по предварительным данным «Бюллетеня кинопрокатчика», весомые 570 млн рублей.

Больше половины этой суммы забрал себе автомобильный боевик Джастина Лина «Форсаж-5», который заработал 323 млн рублей за выходные. Всего, с учетом почти обязательных у нас предпоказов и выходного понедельника, фильм собрал 412 млн и уверенно вышел на четвертое место по итогам года.

Герои Вина Дизеля и Пола Уокера отправляются в Рио-де-Жанейро, поскольку на родине стало очень неуютно: их преследуют сразу и полиция, и преступный синдикат. Спастись они смогут только за счет скорости машин, на которых, почти нарушая законы физики, будут гоняться по узким улочкам грязных фавел. В остальном мире фильм также показал себя весьма неплохо: его сборы сейчас составляют $182 млн.

После успеха первого уикенда авторы картины сразу же заговорили о шестой части как о чем-то само собой разумеющемся.

Дело за малым — нужно разобраться с рабочими расписаниями Вина Дизеля и Джастина Лиина: актер собирается в этом году продолжить «Хроники Риддика» и «Три икса», а Лин может соблазниться пятым «Терминатором» со Шварценеггером. Ну а потом можно снова браться за «Форсаж».

Трехмерный кинокомикс «Тор» пришел из особого киноподразделения специалистов по комиксам Marvel, выпускающего фильмы о супергероях, пути которых постоянно пересекаются. Все они действуют в одном мире: например, в картине Кеннета Браны главный герой, сын Одина (в исполнении Криса Хемсворта), после изгнания из Асгарда попадает на Землю Железного человека и Халка.

Их помощь не потребуется: Тора, конечно, лишили сил могущественные враги, но совсем покончить с богом невозможно, особенно если ему помогает Натали Портман.

«Тор» заработал за выходные 160 млн рублей и остался на втором месте, а его общие сборы на сегодняшний день уже достигли 225 млн. В США фильм выходит только на этой неделе, но его выручка в остальном мире уже составили $108 млн. С учетом 150-миллионного бюджета коммерческие перспективы «Тора» выглядят не хуже, чем у «Железного человека».

Тройка «брачных» фильмов из рейтинга прошлой недели дружно подвинулась на две строчки вниз.

У попугая из «Рио» еще хватило запала на то, чтобы собрать 20 млн рублей и занять третье место, но, видимо, у картины Карлоса Сальданы это последняя неделя в первой пятерке. Впрочем, фильм занимает первое место по общим сборам за 2011 год (651 млн) и уступать его пока никому не собирается, разве что «Форсажу-5» после следующих выходных.

Братья Фаррелли также, кажется, в последний раз продолжают украшать топ-5 присутствием своей комедии «Безбрачная неделя». Шутки на тему отдыха героев Оуэна Уилсона и Джейсона Судекиса от супружеской жизни заработали за выходные лишь 16 млн, а общие сборы картины в российском прокате составили 73 млн.

А замыкает пятерку российская комедия «Свадьба по обмену».

Поставленную Дмитрием Грачевым историю модели (Екатерина Вилкова) также ожидает скорый вылет за пределы рейтинга: на этой неделе фильм собрал 13 млн рублей, с трудом доведя суммарную выручку до 60 млн рублей. По некоторым данным, именно во столько и обошлось производство картины.