Автор «Олдбоя» снял ужасы на iPhone

«Парк культуры» 11.01.2011, 11:00
podcastonfire.com

Южнокорейский режиссер Пак Чхан-Ук свой очередной фильм снял с использованием необычного для профессиональных кинематографистов инструмента – коммуникатора iPhone 4. Правда, не целиком, а лишь с использованием его камеры, которая, по мнению Чхан-Ука, создает странные эффекты. Кроме того, режиссер считает, что смартфон более легок, чем обычные камеры, а использовать его может любой человек — видео с iPhone регулярно появляется на сервисах типа YouTube. Но вот использование столь «несерьезного» устройства для съемок настоящего кино произошло впервые — особенно с учетом того, что картина появится в южнокорейских кинотеатрах 27 января.

Фильм называется «Paranmanjang», что означает в переводе «Жизнь, полная взлетов и падений». Картина представляет собой фэнтезийный фильм ужасов; он продолжается полчаса и рассказывает о человеке, который в полночь выловил в реке вроде бы мертвую женщину, которая тем не менее оживает и называет его своим отцом. Бюджет картины составил 150 миллионов вон (около $85 тысяч).

Режиссер, продюсер и сценарист Пак Чхан-Ук снимает фильмы уже около 20 лет. Известность к нему пришла после выхода в 2000 году картины «Объединённая зона безопасности», а самым известным его фильмом стал «Олдбой» 2003 года, получивший Гран-при жюри в Канне. В ближайшее время возможен англоязычный дебют Чхан-Ука – голливудский фильм «Кочегар» с Джоди Фостер, продюсерами которого будут Ридли и Тони Скотт.