Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Ограничение геометрии

Выставка «От экспрессионизма к абстракционизму»

Крест вибрирует, квадрат мимикрирует, контрасты пересекаются. Эти и другие таинственные процессы, запечатленные ветераном московской арт-сцены Игорем Снегуром, можно изучить на ретроспективной выставке «От экспрессионизма к абстракционизму» в Московском музее современного искусства.

С абстракционизмом в нашей стране вышла довольно удивительная история. Он вдруг оказался символом противостояния тоталитарному режиму – во всяком случае, сама власть долгое время к этому так и относилась. Подозрения провоцировались непониманием: мол, что-то темнят ребята, недоговаривают, выдают одно за другое – не иначе, задумали погубить культуру социалистического реализма, а вместе с ней и все завоевания строя. На Западе художники-«беспредметники» считались очарованными служителями муз и алхимиками от искусства, у нас же – почти диссидентами.

Правда, в последние годы советской власти многое из ранее табуированного потихоньку легализовалось.

Важное место среди таких идеологических послаблений занимали достопамятные выставки «20-ти московских художников» в Горкоме графиков на Малой Грузинской. Народ туда буквально ломился, обуреваемый тягой к полузапретному искусству. Одним из инициаторов и главных фигурантов тех выставок был Игорь Снегур. Имя его было на слуху вплоть до начала 90-х, потом как-то выпало из «ротации». Оказалось, впрочем, что художник никуда не делся и работает до сих пор. В его персональной экспозиции произведения, датированные XXI столетием, весьма многочисленны. Они соседствуют с опусами более ранними. Весь хронологический диапазон умещается в рамки 1959–2009.

За эти полвека Игорь Снегур несколько раз менял творческие ориентиры, но главный принцип оставался одним и тем же.

С того момента, как под влиянием знаменитого художника и педагога Элия Белютина автор пришел к абстракционизму, в его лоне он и оставался. Эволюционировала манера, возникали попеременно отблески супрематизма, конструктивизма, сюрреализма, менялась цветовая гамма и переставлялись геометрические акценты – однако Снегур всегда держался той эзотерической идеи, что предметный мир отвлекает от сущности искусства.

Глубокомысленное проникновение в тайны мироустройства когда-то вызывало отклик у широкой аудитории. Сегодня такого и близко нет.

Если к работам андеграундного периода еще сохраняется то самое отношение – как к знакам культурного оппортунизма, тягавшегося с официозом, то новые работы Снегура едва ли тронут массового зрителя.

К чему теперь «маркеры» и «элементалы» (термины, вводимые художником в ходе его модернистского эксперимента), когда всех врагов свободного творчества уже победили? Раньше снегуровские смыслы, если и считывались, то трактовались в качестве альтернативы воспеванию созидательного труда на благо социалистической родины. Теперь же мало кто и задумывается, что бы это значило. Может, просто дизайн такой или постмодернистская прихоть. Визионерская серьезность автора не берет за душу, пафос его не проникает в сознание.

Можно было бы списать этот эффект (вернее, как раз отсутствие эффекта) на нынешнюю «обочинность» нефигуративного искусства. Оно категорически не в моде, оттого, дескать, и не вызывает моментального резонанса. А придет время, так все еще ахнут и кинутся переосмыслять.

Но не похоже.

То есть переосмыслять кинутся, конечно, только вряд ли в том ключе, какого хотелось бы адептам. Скажем, недавно появилось поветрие насчет возрождения былого «модернистского проекта» – это подразумевает отказ от иронии и строительство самодостаточных художественных миров. Что бы из такого тренда не вышло в итоге, уже сейчас понятно, что к отцам-модернистам оно имеет самое косвенное отношение. Те бы явно не одобрили. Вот и понимание творчества Игоря Снегура грядущими поколениями не обещает ничего оптимистичного. Наверняка все извратят, переиначат, профанируют и упакуют в ненадлежащую обертку. Что абсолютно нормально. На том вся история искусства и построена. Главное, чтобы не забывали начисто.

Новости и материалы
Посетительница кафе нашла в салате часть пальца и обратилась в суд
Депутат Журавлев: Финляндия, закрывая КПП с Россией, делает хуже собственным гражданам
В РФ прибыла семья ростовского врача, оказавшейся в плену ХАМАС
Месси не попал в сборную лучших игроков сезона в MLS
Ученые выяснили, что примитивный способ земледелия может принести пользу лесам
Пятая группа освобожденных из Газы заложников прибыла на территорию Израиля
США приостановили разведполеты над Газой на время гуманитарной паузы
Генсек НАТО призвал не сравнивать конфликты на Украине и Ближнем Востоке
СКА продлил победную серию в КХЛ
Израиль обвинил Генассамблею ООН в антисемитизме
Пентагон признал, что КНДР вывела на орбиту свой спутник
Капитан «Локомотива» назвал проблему команды
Турция поддержала предложение Венгрии о пересмотре подхода к конфликту на Украине
В Подмосковье браконьеры выловили более центнера рыбы
Папа Римский не поедет в Дубай на СОР28 из-за состояния здоровья
В России предложили поддерживать фильмы с государственными флагом и гимном
МИД Катара сообщил об освобождении из Газы десяти заложников
«Спартак» назвали красной тряпкой для всей России
Все новости