Умер Роберт Асприн

Умер писатель Роберт Асприн

«Парк Культуры» 23.05.2008, 19:21
Wikipedia

22 мая на домашней страничке фантаста Роберта Асприна появилось сообщение о его кончине. Причина смерти не указывается.

«Боб ушел из жизни тихо, это случилось в его доме в Нью-Орлеане. В последнее время он пребывал в хорошем расположении духа, работал над несколькими новыми проектами и был приглашен в качестве почетного гостя на конгресс, посвященный научной фантастике. У него остались мать, сестра, дочь и сын, кошка Принцесса, и это не считая бесчисленный друзей и огромного количества литературных персонажей»

Даже столь трагичную новость родственники и друзья писателя преподносят с тем тихим юмором, что был свойственен его книгам. А начинал он обычным клерком и наверняка рассмеялся, если бы ему тогда сказали, что он станет знаменитым писателем. Роберт Асприн появился на свет в 1946 году в небольшом университетском городке Энн Арбор. Отучившись в Мигиганском университете, служил в армии во Вьетнаме. Затем в течение 12 лет работал в бухгалтерии одного из филиалов компании Xerox.

И служба в армии, и офисная работа – все это потом нашло причудливое отражение в его книгах. Собственно, первый роман «Холодные финансовые войны» был посвящен большим корпорациям, правда, дело происходило не в нашем, а в фантастическом мире. Следующий роман «Войны империи Тзен» рассказывает о войне, но обнаружить отсылки к реальным событиям будет непросто: действие книги разворачивается не только в выдуманной реальности, но и в среде сказочных персонажей, разумных рептилий.

Известность пришла к Асприну после выхода первой книги «мифического» цикла «МИФы». Юмористические похождения демона и его ученика обрели такую популярность, что, написав 6 романов серии, Асприн заключил контракт еще на шесть. Правда, процесс создания растянулся на добрый десяток лет.

Виной тому стало не столько писательское истощение, сколько утомительный судебный процесс, в который оказался втянут писатель. Налоговая полиция сочла, что Асприн не заплатил солидную часть налогов с книжных продаж, и фактически обязала писать его следующие романы бесплатно, отдавая всю прибыль государству. Только в 2001 году Асприн дописал оставшиеся книги серии, а чтобы обходить непомерные налоговые претензии, начал выпускать романы в соавторстве: многие из них он написал совместно со своей женой Линн Эбби.

Кроме того, Асприн является создателем и редактором фантастической серии «Мир воров». Придумав сказочный мир, он предложил писать о нем самым разным фантастам, составляя из получившихся произведений сборники.

Асприн был человеком увлекающимся, список его хобби включал и рыбалку, и шитье, и фехтование. Сам он, не доверяя официальной биографии, любил рассказывать, что в разное время ему приходилось побывать в шкуре полководца, наемника, бухгалтера и даже инопланетянина. Кое-что из этого списка можно подвергнуть сомнению, но что совершенно бесспорно – так это то, что Асприн был веселым и очень остроумным писателем.