Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Крапленая карта

За что сражаются на юго-востоке Украины

После майского стремительного «референдума» никто больше не спрашивал у жителей юго-востока, каким, по их мнению, должен быть желаемый исход украинского противостояния. Да и где искать этих жителей, уже не очень ясно: кто бежал в направлении Москвы, кто — в сторону Киева. На встрече Путина и Порошенко в Минске интересы тех, за кого воюют, никто озвучить тоже не смог.

Глобального изменения ситуации на Украине после долгожданной встречи в Минске ждать было не то чтобы наивно, но несколько идеалистично: слишком много противоречий для того, чтобы посреди ночи президенты России и Украины вдруг вышли к прессе и произнесли: «Мы все решили, война закончена, можете возвращаться домой».

И все же ополченцы и жители юго-востока Украины, матери пропавших солдат, военное командование нескольких государств, чиновники и просто обеспокоенные происходящим люди полночи ждали новостей хотя бы для того, чтобы получить ответы на ключевые для всех вопросы. Ведет ли Россия войну с Украиной? По очевидным намекам Петра Порошенко — ведет, по словам Владимира Путина — Россия непричастна, а плененные на территории Украины российские военнослужащие заблудились и случайно пересекли границу.

О погибших российских военнослужащих, информация о которых вдруг стала известна за день до встречи, официально не упоминал вообще никто.

В итоге матери, разыскивающие своих сыновей, не знают, ни где находятся дети, ни по каким причинам они то ли погибли, то ли пропали без вести, то ли оказались в плену.

Так и не прозвучало ни до, ни после встречи лидеров главного: заявлений, чего каждая из сторон добивается в этом все более кровавом конфликте. Сторон при этом как минимум три: Россия, «большая» Украина и юго-восток.

Киев частично дает ответы на вопрос, как ему видится будущее: готова ли Украина к федерализации, децентрализации и прочим когда-то актуальным требованиям юго-востока? Нет, отвечает Порошенко, Украина останется унитарным государством.

То есть с украинской позицией все более-менее очевидно, ее и озвучивает Порошенко. Киев посылает войска для восстановления целостности территории и сохранения себя как государства. В лучшем для Киева исходе ополченцы сложат оружие, а Донецк и Луганск вернутся под контроль Киева.

С позицией ополчения юго-востока уже сложнее.

Если сначала речь шла о федерализации, о статусе русского языка, об общем неприятии смены власти в стране, потом — о независимости и присоединении к России по сценарию Крыма, то уже к концу лета все окончательно запуталось.

«Федерализация нас не устраивает. ДНР рассматривает только собственную независимость от Украины… Новороссия уже не согласна не только на федерализацию, но и на сохранение нынешней Украины как таковой», — цитировали СМИ перед встречей в Минске премьер-министра самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко. Потому вчерашнее заявление Порошенко о том, что Украина останется унитарным государством, и не вызвало никакой бурной реакции со стороны ополчения: о государственном устройстве здесь уже мало кто вспоминает — только независимость.

Но за рамками дискуссии остались и другие острые вопросы.

Первый – чего хочет само население проблемных территорий, с представителями которого, по словам Путина, надо вести мирный диалог. И кто эти представители, если никаких выборов на юго-востоке не было.

С присоединением к России вряд ли что-то получится. По крайней мере, пока – дальше трудно сказать, ситуация меняется едва не ежедневно. Да и хотят ли жители Донецка или Луганска стать частью России – большой вопрос. С другой стороны, хотят ли они еще, как в мае, федерацию и особый статус и будут ли готовы в этом случае призвать ополченцев сложить оружие?

Еще вариант: Россия не берет к себе, Украина не идет на попятную. Тогда – либо огонь и бесконечные бои без правил, либо — долгая жизнь в непризнанном государстве по типу Абхазии и Приднестровья. И опять неизвестно, согласен ли народ юго-востока заплатить такую цену, лишь бы не быть с Киевом.

Другой важный аспект: российское присутствие — формальное или неформальное — в регионе.

Если разбудить ночью любого российского добровольца, уехавшего воевать на территорию другой страны, и спросить, за что он воюет в Донбассе, он может назвать с десяток объяснений: против «правосеков и укропов», против «киевской хунты», просто потому, что скучно в мирной жизни и хочется повоевать, скажут одни. Другие объяснят, что они ведут малую войну, чтобы не допустить большую, потому что без них у границ России немедленно развернутся базы НАТО. В общем, воюют за Россию и ее благополучие. И немного за русских братьев.

Однако на официальном, высшем уровне этих ответов в Минске так и не прозвучало.

Неизвестно, ни чего хочет народ Донбасса, ни чего хочет Россия от украинского конфликта как государство и как совокупность граждан.

Российский лидер большую часть своего выступления в Минске посвятил сотрудничеству между Украиной, ЕС и Таможенным союзом, оценив возможные потери России от свободной торговли Украины и Евросоюзом в 100 млрд руб. и не забыв напомнить о задолженности Украины за газ.

Именно подчеркнутое отношение российского главы к переговорам как к экономическим и гуманитарным (условия прекращения огня — внутреннее дело Киева, Донецка и Луганска) и никак не к военным ставит граждан всех заинтересованных в мире сторон перед неловким вопросом: неужели все это по-прежнему ради недопуска Украины в Евросоюз и долгов за газ?

Выразителей военно-политических позиций в Минске как будто и не было. О главных целях и намерениях по-прежнему ничего не сказано.

По итогам встречи Порошенко заявил, что в ближайшее время подготовит «дорожную карту» для заключения перемирия на юго-востоке Украины. Чтобы эта «карта» не стала крапленой, в ней придется прописать максимально свободное и мирное волеизъявление граждан, живущих на спорных территориях. Понятно, что это волеизъявление не может быть стремительным, как майский референдум. Скорее, может быть использован недавний суданский опыт: разведение воюющих сторон, шесть лет мирной жизни, итоговый плебисцит.

Однако цели России и воля жителей Донбасса могут оказаться за пределами этой «картографии». Потому что они не звучат, как должно, и не указывают, куда следовать, чтобы спасти жизни и вернуть мир.

Новости и материалы
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопка
Депутат Госдумы обвинил власти Украины в саботаже пасхального перемирия
Эксперты США связали пасхальное перемирие с возможным долгосрочным урегулированием
Врач рассказал, как рассчитать норму белка
Россиян предупредили о новой схеме мошенников на рынке ремонта
Маркетплейсы опасаются штрафов до 278 млрд рублей по новому закону
Трамп заявил, что многие мировые лидеры просят США уменьшить таможенные пошлины
Минпромторг вернет льготные автокредиты для семей с детьми
ВСУ атаковали во время перемирия российскую эвакуационную группу
Слуцкий назвал «кривым зеркалом» реакцию Зеленского на пасхальное перемирие
Россия и Колумбия не могут договориться о ремонте вертолетов Ми-17
Первые симптомы после укуса клеща могут появиться спустя месяц
Россияне стали активнее обращаться к психологам с приходом весны
Россия рекордно нарастила экспорт мороженого в Китай
Время пасхального перемирия в зоне СВО истекло
Минэкономразвития сохранило прогноз роста ВВП России в 2025 году
Минэк обновил прогноз по курсу рубля в 2025 году
В Финляндии обеспокоились нарушением правил приграничного туризма
Все новости