Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Страна-колония

Состояние системы исполнения наказаний — важнейший признак уровня цивилизованности государства

«Газета.Ru» 26.11.2012, 18:10
Смена руководства местного УФСИН не помешала новым беспорядкам в Копейске ИТАР-ТАСС
Смена руководства местного УФСИН не помешала новым беспорядкам в Копейске

Бунты в колониях и реакция на них властей лишний раз убеждают граждан в том, что государство творит произвол, и добавляют сочувствия к уголовникам. Фактически, государство само ведет себя в местах лишения свободы как уголовный элемент.

В понедельник утром пресс-служба главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУ ФСИН) по Челябинской области объявила о завершении начавшихся 24 ноября беспорядков в исправительной колонии строгого режима № 6 в Копейске. При этом местный омбудсмен заявил, что от пищи и сна отказались более 200 человек, протестующие против денежных поборов и издевательств персонала колонии. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин не поверил официальной информации и заявил о проведении собственного расследования.

УФСИН по Челябинской области не впервые оказывается в центре скандалов, имеющих всероссийский резонанс, что заставляет сомневаться в правдивости официальных заявлений пресс-службы ведомства.

В августе 2012 года бывший заключенный той же ИК-6 пожаловался на пытки и вымогательства со стороны сотрудников. Спустя несколько месяцев в той же колонии происходит бунт по тем же причинам.

А еще раньше, в январе 2012 года, Верховный суд смягчил приговоры 12 из 18 бывших сотрудников областной ФСИН, наказанных за смерть четырех и избиение восьми осужденных в другой колонии Копейска — ИК № 1 в 2008 году. Это было одно из самых резонансных преступлений в новейшей истории федеральной системы исполнения наказаний — практически все руководство областного управления после него было уволено. При этом все проходившие по делу начальники получили условные сроки и с них сняли обвинение в ложном доносе: начальство пыталось выдать убийство заключенных за усмирение их бунта.

Этот набор событий вкупе с хорошо известными по заявлениям правозащитников и самих бывших заключенных дикими нравами, царящими в учреждениях ФСИН, прямо дискредитируют государственную пенитенциарную систему. Не случайно после первых сообщений о нынешнем бунте в ИК-6 Копейска общественные активисты стали распространять через «Твиттер» призывы ехать в Копейск и устраивать акцию протеста. Система исполнения наказаний в массовом сознании является символом издевательств государства над людьми. При этом люди зачастую готовы сочувствовать уголовникам, считая их жертвами государственного произвола.

Закрытость системы ФСИН вкупе с попытками устроить маленький бизнес на заключенных приводит к тому, что в стране существует отдельный «колониальный режим», на который нет управы ни у общества, ни, что гораздо печальнее, у гражданских властей.

Даже губернатор Челябинской области Михаил Юревич, комментируя ситуацию вокруг колонии № 6, признал: «Детали выяснить невозможно: кто прав, кто виноват». По словам губернатора, «существующая система, которая будоражит всю страну, построена при прежнем руководителе ГУ ФСИН области, ныне покойном. Эта система привела к тому, что в местах лишения свободы огромное количество самоубийств. Такого быть не должно».

Проблема в том, что это отнюдь не только челябинская специфика, а система выстроена отнюдь не бывшим главой ГУ ФСИН области — она действует с некоторыми поправками в методах с давних советских времен.

Между тем состояние системы исполнения наказаний — важнейший признак уровня цивилизованности государства. Конечно, для нас кажется шоком, когда сидящий в специально возведенной для него тюрьме «норвежский стрелок» Андерс Брейвик жалуется, что ему не дают конфет. Возникает желание отправить этого изувера в любую нашу колонию — там он быстро забудет, что такое жаловаться на нехватку сладостей. Но в цивилизованных странах за исключением некоторых штатов США бунты в тюрьмах и колониях — крайне редкое явление. Тогда как в странах куда более политически варварских это обыденность.

Само государство в России в местах заключения ведет себя с уголовниками как уголовник.

И такой колониальный режим не только не способствует исправлению зэков, но и ставит под сомнение саму способность государства жить по закону.