Слушать новости

Кремль ответил либералам

Передел собственности может продолжаться с большим удобством для действующей власти.

Последние идеи, рожденные в администрации президента, показывают, что критика ее действий, связанная с нежеланием Кремля признавать свои ошибки и делать из них выводы, не всегда справедлива. Запланированный и осуществляемый передел собственности начался, как известно, с «дела ЮКОСа». И все это потребовало много времени и сил, а также вызвало немалое число скандалов и обвинений в адрес кремлевского «продотряда», отнявшего в свою пользу активы крупнейшей российской нефтяной компании. То есть результат-то был, но вот усилий и шума получилось больше, чем это предполагалось удачливыми авторами. А вот работа над ошибками проделана, и есть уже первые серьезные результаты. В частности, поправки в УК, возвращающие институт конфискации, а также поправки в Налоговый кодекс, дающие право налоговым органам (на сегодня главному политическому инструменту передела собственности) на внесудебное списание штрафных санкций с юридических и физических лиц. Из чего следует как минимум два вывода. Первое — передел собственности с использованием судебных и налоговоинспекторских ресурсов будет продолжаться. И второе — сделать это с помощью вносимых поправок в УК станет гораздо проще. Ведь по новой схеме «Юганскнефтегаз» можно было бы практически сразу и бесхлопотно не пускать на аукцион на погашение долга (что все же вышло достаточно хлопотно и до сих пор не всеми признается законным), а конфисковать как нажитый преступным путем. Еще одна польза состоит в универсальности этого приема для разных уровней отнимаемой собственности. То есть в пользу первого уровня победившей элиты конфискуется собственность первого уровня, для верных соратников — второго и так далее. Что, в сущности, полностью соответствует старому правилу брать по чину.

В этих же новых инициативах, активизация которых для прохождения в Думе началась в последние дни, содержится и ответ администрации на последние инициативы остатков недобитого либерального крыла российского правительства. Речь идет о «либеральном» пакете предложений по налоговому администрированию, лоббистами которого стали вице-премьер Александр Жуков и министр финансов Алексей Кудрин. Этот пакет предусматривает уменьшение количества налоговых проверок, ограничение их сроков, возможность выставления налоговых претензий компаниям задним числом только в том случае, если суд доказал факт подкупа налоговых инспекторов или подлога документов, предоставлявшихся компаниями в ходе проверки. И даже появились не получившие официального подтверждения сообщения о том, что Жуков и Кудрин добились от Путина личного одобрения этих инициатив. И вот ответ на эти предложения получен. Более чем симметричный, в виде несомненно антилиберальных и в сущности антирыночных поправок в те два документа — УК и НК, — которые сегодня на всю мощь используются не для создания цивилизованного юридического и экономического пространства, а для передела собственности и силового давления.

Суть ответа администрации «либералам» — введение поправок, дающих налоговым органам право штрафовать юридических и физических лиц в бесспорном порядке, без решения суда. Вместе с идеей возвратить в Уголовный кодекс процедуру конфискации имущества, активно поддержанной Генпрокуратурой и вяло критикуемой Минфином, такие меры борьбы с экономическими преступлениями явно сделают правоприменительную практику в этой сфере репрессивной. Что все же должно покончить с романтическими разговорами о приверженности либеральным и рыночным ценностям нынешнего главы государства, которому — хочется надеяться — кремлевская администрация все же подотчетна и который потому несет всю ответственность за проводимые ею законодательные решения.

И еще. Появление взаимоисключащих предложений в сфере налогового администрирования закономерно. Потому что ходом «дела ЮКОСа» не могут быть довольны ни его инициаторы в администрации президента, ни их осторожные оппоненты в правительстве.

Причины для недовольства у них тоже, естественно, прямо противоположные. А налоговые предложения служат инструментом минимизации издержек от «дела ЮКОСа» в представлении каждой из сторон.

<1>Для авторов «либерального» пакета главное — убедить частный бизнес в том, что «дело ЮКОСа» больше не повторится. Сделать так, чтобы четко прописанные законом процедуры не позволяли фискалам по приказу Кремля отменять результаты прежних налоговых проверок и таким образом разорять частные компании, которыми хотят завладеть представители государства. Авторам разгрома ЮКОСа не нравится, что процесс продолжается так долго, что нет возможности полноценно завладеть активами разгромленной компании и воспользоваться ими без угрозы судебного преследования. То есть они хотят, чтобы появилась законодательно закрепленная возможность проводить операции, подобные разгрому ЮКОСа, гораздо быстрее и безопаснее. На фоне обострившейся борьбы вокруг слияния «Газпрома» и «Роснефти», которая стала прямым следствием «дела ЮКОСа» и раздрая в стане самих организаторов этого дела, власть фактически признала, что столкнулась с институциональной проблемой.

Одна часть исполнительной власти хочет институционально закрепить невозможность второго «дела ЮКОСа», другая— поставить подобные дела на правовой конвейер.

От того, чем закончится борьба взаимоисключающих налоговых инициатив, зависит весь дальнейший путинский экономический курс. Принятие «либеральных» налоговых предложений станет первым за последние два-три года действием власти в пользу бизнеса. Принятие поправок администрации президента — окончательным конституированием механизма передела собственности и юридической базой для массового пересмотра итогов приватизации в России.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть