Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Новогодний подарок

08.01.2007, 15:44

Россия счастливо избегла очередного международного скандала: Россия и Белоруссия договорились, и батька таки будет платить «Газпрому» за газ вдвое больше прошлогоднего. Белоруссия сдалась в последний момент, а потом вытащила из-за пазухи припрятанный там камень в размере $45 с тонны транзитной нефти ($4,5 млрд в в год) — и любезно сообщила, что коль скоро России угодно получать на $45 больше с тысячи кубов газа, Белоруссия будет брать столько же с тонны нефти.

Обеим сторонам отсутствие компромисса могло обойтись слишком дорого. Белорусская экономика, существующая в халявном социалистическом виде за счет российских халявных тарифов, просто могла рухнуть, а вместе с экономикой рухнул бы и самое батька. А Россия, перекрыв вентиль Белоруссии, оказалась бы точно в том же положении перед Западом, что и в прошлом году, — то есть в роли ненадежного поставщика, использующего трубу для политического шантажа.

Вот они и нашли компромисс. Достойный, так сказать. Обеих сторон.
Наши взаимоотношения с Белоруссией поистине поразительны. Батьку можно только поздравить: вот уже много лет он блестяще ведет себя в точности как английская королева Елизавета, которая никогда не собиралась выйти замуж, — но обещание ее выйти замуж было лучшим орудием английской внешней политики. Идеал отношений между Белоруссией и Россией, по батьке – это отношения между глистой и кишечником. Глиста совершенно от кишечника независима, но за счет его и живет.

Интересно при этом, что личных симпатий между Лукашенко и Путиным нимало не наблюдается. Президент Путин однажды – в 2003-м году — уже чуть не отдал приказ перекрыть Белоруссии вентиль, и тогда только премьер Михаил Касьянов, представлявший, что будет после этого с нашей репутацией на Западе, остановил несчастье. Через несколько дней Касьянов был отправлен в отставку.

Тех слов, которыми поливал Россию батька, мы не слышали ни от Буша, ни от Саакашвили, а вот поди ж ты! Несмотря на личную антипатию, несмотря на хамство белорусского диктатора, — Кремль все-таки батьку терпит и бережет. Так в XIX веке Николай I поддерживал против революций любой монархический режим, из одного чувства авторитарной солидарности, — причем поддержанные режимы обыкновенно платили Николаю Павловичу черной геополитической неблагодарностью.

В отношениях со странами СНГ «Газпром» переходит на нормальные тарифы, и это можно только приветствовать, вне всякой зависимости от того, является ли «Газпром» будущим местом работы В. В. Путина и нынешним его коммерческим псевдонимом. Газ, как и колбаса, должен стоить столько, сколько он стоит (в данном случае столько, сколько стоит, в привязке, на рынке нефть), — вне зависимости от того, кто продавец и кто покупатель, и это касается не только стран СНГ, но и внутреннего рынка.

В противном случае ценовые диспропорции приводят к стратегической катастрофе: у нас в Кузбассе до сих пор выгодней топить привозным газом, нежели своим углем, и известно, что главный потребитель газа А. Б. Чубайс выступает за повышение внутренних газовых тарифов, — по той простой причине, что иначе его электростанциям не хватит газа и он опять будет во всем виноват.

Но вот что интересно. Все те страны, которых Кремль клеймил агентами США, — как Грузию, — или которых наказывали за пособничество агентам США, — как Азербайджан, — повели себя перед лицом этих тарифов вполне рационально. Не жаловались ни в ООН, ни в НАТО, диким криком не хохотали, ответных санкций не вводили. «Это несправедливая цена, но мы с ней согласны», — сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.
И только страна, которая уж никак не является агентом США и наймитом МОССАД, то есть Белоруссия, в ответ показала нам козью морду. «Вы хотите брать с нас по 100? А мы возьмем с вас $4,5 млрд за транзит нефти».

Дело в том, что во всех остальных странах, — зараженных, по мнению Кремля, «оранжевой чумой», мы имели дело со вменяемыми лидерами, мыслящими в категориях общепринятой политической корректности. В случае Белоруссии мы имели дело с мелким тираном, мыслящим в категориях личного оскорбительного ответа, конкретной коммерческой выгоды (эй, что, Россия одна от нефтяного бума будет жиреть?) и страшно испуганного перспективой «оранжевой революции», грядущей за крахом спонсируемой экономики.

Подобное налетело на подобное. Наш кремлевский «КамАЗ» столкнулся лоб в лоб с их белорусским «БелАЗом». «БелАЗ», конечно, побил фары и бампер, но выиграл $4,5 млрд нефтяных пошлин, наложенных в одностороннем порядке.

Мы посмотрели на себя в зеркале.

Ну и как вам отражение?